坐电梯加速上升时是超重还是失重

小鱼爱旅游世界

电梯处于加速上升的状态的时候是超重状态。

在横向超重(+Gx)作用下,当视觉障碍和脑功能障碍还未发生时,航天员就会感到呼吸困难、胸部疼痛。有的还可发生心脏节律失调及氧饱和度降低等。正常人一般可耐受10~12G,训练后,加上适当防护措施还可能耐受更高的G值。

扩展资料:

1个G是地面标准重力环境。人的身体结构和各系统的调节功能对此已经相当适应。游乐场的过山车是勇敢者的游戏,可是几圈下来,再勇敢的人也会觉得晕乎乎的,甚至有人面色苍白,头晕呕吐,过山车人体承受的过载大约是自身重量的两倍(2个G)。

正常人在离心机上达到3个G的负荷时就难以忍受,而航天员平时训练则要求过载达到人体自重的8至9倍,要比玩过山车的感觉强4倍,持续时间为40至50秒,普通人是无法想象的。在进行这种训练时,航天员的面部肌肉都会在强大作用力的牵引下变形,眼泪不自觉地往外流,呼吸异常困难。

参考资料来源:百度百科-超重

twobytwopk
超重是物体对支持物的压力(或对悬绳的拉力)大于物体所受重力的现象。当物体做向上加速运动或向下减速运动时,物体均处于超重状态,即不管物体如何运动,只要具有向上的加速度,物体就处于超重状态。
电梯处于加速上升的状态的时候是超重状态
dexion
有几个过程,先由静止启动,是加速,此时超重;
中间有匀速过程, 是平衡状态;
后来要减速,是失重。(这里分析的是上升过程,下降的话就反过来了)
向下加速是失重,向下减速是超重; 向上加速是超重,向上减速是失重。 向上减速可以理解成向下加速,向上加速可以理解成向下减速,所以你只要记住向下加速是失重就行了,其他的理解性的去记
化妆舞会专用章
做电梯加速上升,人有向上加速度,支持力大于重力,所以是超重。