公司要我开发一套软件,版权,著作权,专利属于谁?

daimaojy
  首先,版权是欧美国家的说法,我国称为著作权,二者的意思大体一样,专利权需要当地的国家知识产权局申请。
  其次,要考虑的是你开发的软件是否属于职务作品。根据著作权法第十六条“公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。
  有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励:
  (一)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;
  (二)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品。”即看你开发软件是否主要是利用你公司所提供的物质技术条件创作(例如公司提供的资金,设备和资料),并且开发出来的软件由他们承担责任,如果是,那么就属于职务作品,你有要求一定奖励的权利。

  更详细的看我国的《计算机软件保护条例》第十三条 “自然人在法人或者其他组织中任职期间所开发的软件有下列情形之一的,该软件著作权由该法人或者其他组织享有,该法人或者其他组织可以对开发软件的自然人进行奖励:
  (一)针对本职工作中明确指定的开发目标所开发的软件;
  (二)开发的软件是从事本职工作活动所预见的结果或者自然的结果;
  (三)主要使用了法人或者其他组织的资金、专用设备、未公开的专门信息等物质技术条件所开发并由法人或者其他组织承担责任的软件。”
  至于申请专利,如果属于职务作品,那么根据我国专利法规定,你公司有权获得职务发明创造的专利权,向知识产权局申请专利。
深圳捷诚信通
属于公司
你系职务开发,所有权归公司,但是如果你没有利用公司的资源或者已有技术、公司的主要条件,完全是有自己独立完成,著作权属于自己,专利根据申请人归属,谁申请专利全归属于谁。
追问
如果说核心的技术是我提供的,其他的次要的工作是部分人协助完成的,这种情况又如何定论?
追答
其实这个著作权归属的问题,要看是以何人名义来申请了,谁申请的就是谁的,如单位申请的话,单位和你个人会订立一个协议,来分配这个权利的。
匿名用户
这个要看是谁申请咯,还有现在人是在公司你是公司的员工,这个应该也是属于公司的,但是申请专利的时看是用谁的名义申请咯,要是用你的那就有你一部分但是你要转让什么的也要有公司的许可。
鉴诚知产
如果设备、经费等都是公司提交,那么这属职务行为,专利权财产性权利归单位,署名权归你。著作权的财产性权利也归单位,署名权、修改权、保护作品完整权归你。
高新and知产
属于职务开发了,属于公司,如果你想拥有合法的权利,那就得与公司签合同了~