《吉尔伽美什史诗》反映了两河流域怎样的文明资讯?

百度网友afd64a0
《吉尔伽美什史诗》
主题:《吉尔伽美什史诗》是用阿卡德语书写的最长、最伟大的文学作品。它描述了吉尔伽美什追求名誉与长生的故事,结果不但没有得到长生之法,由于一时大意与返老还童的仙草也失之交臂。
题材:被归为史诗类,因为主人公是个模糊的历史人物,但神在故事也起着非常重要的作用,有时甚至直接指挥或影响人的行动。
目的:并非用于仪式,主要为了消遣(entertainment)。
创造时间:乌尔第三王朝时期,舒尔吉称吉尔伽美什是其兄。从乌尔第三王朝开始,书吏们便开始编辑文学目录。 在古巴比伦时期的文学目录中,有四个目录提到九部苏美尔史诗中的七部。阿卡德语的《吉尔伽美什史诗》由不同苏美语故事改编、扩展而成。阿卡德语《吉尔伽美什史诗》的作者是辛利奇乌尼尼(Sin-liqi-unninni),他大概生活在凯喜特时期(Kassite Period),而阿卡德语《吉尔伽美什史诗》最早的版本属于古巴比伦时期,所以,辛利奇乌尼尼也不是阿卡德语《吉尔伽美什史诗》的原创作者。但是,从作品内容的变化和结构的重新安排来看,他的改编在很大程度上是重新创作。
内容梗概
  《吉尔伽美什史诗》围绕乌鲁克(Uruk)国王吉尔伽美什(Gilgamesh)和他的朋友-半人半兽的恩奇都(Enkidu)的之间的友谊故事展开。大致可分为四个部分。   第一部分讲述了半人半神的吉尔伽美什是乌鲁克的君主,但暴虐无度。他的人民只能求助于诸神。创造女神阿鲁鲁(Aruru)便制造了恩奇都。在神妓(Shamshat)的诱导之下来到乌鲁克与吉尔伽美什大战一场,英雄相惜,结为好友。   第二部分讲述了吉尔伽美什和恩奇都在日神沙马什(Shamash)帮助下打败衫树林怪兽洪巴巴(Humbaba)。女神伊丝塔(Ishtar)为吉尔伽美什的魅力所倾倒向他求爱被拒绝,于是以死威胁其父神安努(Anu)派出带来旱灾的天牛(Bull of heaven)下凡复仇,被两人杀死。吉尔伽美什和恩奇都成为众人拥戴的英雄。   第三部分讲述了恩奇都梦见他因为杀死洪巴巴和天牛被众神惩罚,病重而死。吉尔伽美什受到触动开始了艰难跋涉,向乌特纳比西丁(Utnapishtim)──大洪水唯一生还者和永生者探索生死奥秘。他趁着黑夜翻过通向太阳的马什山,不顾半蝎人帕比尔萨格的阻拦,在用尽了120根船桨以后终于渡过死亡之海来到目的地。乌特纳比西丁接待了他但并未直接解答生与死的疑问,而是让他经过6天7夜不睡觉的试炼。吉尔伽美什没有成功,但是由于乌特纳比西丁妻子善心,他去海底得到了永生之草,但不幸被蛇偷吃。吉尔伽美什只得返回乌鲁克。   第四部分是吉尔伽美什通过沙马什创造的生死通道与恩奇都对话,恩奇都向他描述了死后世界的阴暗悲惨。 史诗中比较著名的一段内容是水神伊亚要用洪水毁灭人类的故事,被后人称作诺亚方舟的美索不达米亚版本。
编辑本段文学联系
  希腊学者Ioannis Kordatosr认为,有大量的对联(parallel verse),章节内容都显示了《吉尔伽美什史诗》与《奥德赛》之间的微妙联系。也有一些观点认为《吉尔伽美什史诗》中大洪水章节与圣经中的诺亚方舟的故事以及其他古文明关于洪水的记载有关,但是难于确定究竟源自于哪里。
绘锦年
史诗《吉尔伽美什》是两河流域的早期人类留下的文学珍宝。它塑造了一个具有坚韧不拔的战斗精神的英雄,反映了古代人民力图探寻自然法则和生死奥秘,以及渴望掌握自己命运的理想。
史诗在一定程度上反映了古代两河流域居民的社会生活和正在形成的阶级关系,对我们了解、认识古代巴比伦社会的历史和文学的发展有重要价值。
通过比较原始的但却引人入胜的故事情节,反映了古代两河流域居民同自然暴力和社会暴力斗争的某种情景,颂扬了为民建立功勋的思想和英雄行为,有很大的历史价值和认识意义,其中为民造福的思想对我们今天仍有启发作用。