佛家所谓的空究竟是什么,是一无所有,还是有什么东西,最初的物质世界是从虚空中产生的吗,是无中生有吗

实质上是说组成世界的最基本东西是什么?是虚空还是其他,学习佛法无法绕开这个。... 实质上是说组成世界的最基本东西是什么?是虚空还是其他,学习佛法无法绕开这个。 展开
divil0927
空不是没有,是指事物的本质。
记得有个比喻,不记得出处了,是说本性是空,就好像一个没有颜色的宝珠,当其他颜色映照在宝珠上,就产生了一颗五光十色的宝珠。
我们凡夫看到的就是这个彩色的珠子,这些颜色,就是五欲六尘。
但佛法告诉我们,宝珠的真实本质是无色的,也就是“空”的,我们修行的目的就是抛开那些障碍我们的颜色,而看到无色宝珠的本质。
不知这样是否能让您有点理解了。
追问
谢指教,不过色究竟从何而来?
追答
这个色是众生无始劫以来自身带有的业力所致。
因业力形成五欲六尘。
业力从众生的贪嗔痴念形成并通过身口意造作而来。
三毛藏经阁
【空】

 (术语)因缘所生之法,究竟而无实体曰空。又谓理体之空寂。维摩经弟子品曰:‘诸法究竟无所有,是空义。’同注‘肇曰:小乘观法缘起,内无真主为空义。虽能观空,而于空未能都泯,故不究竟。大乘在有不有,在空不空,理无不极,所以究竟空义也。’大乘义章二曰:‘空者就理彰名,理寂名空。’同二曰:‘空者理之别目,绝众相故名为空。’万善同归集五曰:‘教所明空,以不可得故,无实性故,是不断灭之无。’梵S/u%nyata%。

FROM:【丁福保《佛学大辞典》】
源野爱没有B6
虚空变化出万物,这是肯定的,但是万物和虚空是一非二,至于种种形貌,是虚空的应用分别,长宽高,大小,高低,颜色,形状,这些作用都是无形的,无形现有形,万物皆空
empsun
如来明证下四法故。何谓为四。

一曰 一切万物皆归无常。

二曰 一切诸有悉为苦毒。

三曰 一切诸法皆无有我。

四曰 一切有形悉至于空无。为泥洹寂。
时髦又深湛的彩霞5903
空指的是空相,就是一个苹果是真实的,但在你的头脑形成的相是空的。