热力专业和暖通专业有什么关系?它们有什么相同或不同吗?

六零河

1、热力是一门学科,内容涉及到电力,锅炉,高炉,热机等等,凡是与热能相关的机械和热力系统均为热力专业研究的对象。热力专业在大多数高校中有个很好听的名字叫热能与动力工程。它由原来仅仅研究热机的科目已经拓展制冷,高炉等领域。而且全国这个专业的学生依然是很紧俏的,原因主要是南方多为轻工业电子工业农业为主。而这个专业的大学生主要面向发电厂。
2、暖通在学科分类中的全称为供热供燃气通风及空调工程,包括:采暖、通风、空气调节这三个方面,从功能上说是建筑的一个组成部分。本专业培养具备室内环境设备系统及建筑公共设施系统的设计、安装调试、运行管理、及国民经济各部门所需的特殊环境的研究开发的基础理论知识及能力,能在设计研究院、建筑工程单位、物业管理部门及相关的科研、生产和教学单位从事工作的高级人才。
3、热力专业和暖通专业相同的地方是:都是研究热能的开发和利用。不同之处是:热力专业主要研究高位热能的高效利用,如何提高热力发电厂的热效率。暖通专业研究的是热能如何用于改变室内环境,使人们生活的更舒适。
cenzone
传热学、工程热力学都是它们的基础学科
但是,侧重点不一样。热力专业,考虑的更多的是热能的利用,比如热能和机械能之间的关系,热和电的关系,具体的如内燃机、锅炉等。
而暖通,考虑的比较多的是热量的传递,如与管道相关的工程类。比如采暖,通风,空调等等。
追问
能不能理解成热力属于暖通中的采暖部分啊?
追答
不能,如果非要跟暖通扯上关系,可以理解成暖通中的热源部分,但它实际的应用范围可比这个热源要大得多。暖通重点在“通”,热力的重点在“热”,比如一个采暖系统,暖通是把整个系统构建起来,包括锅炉,管道,暖气片,各种阀门等等,重点是应用;而热力通常解决的是怎么把锅炉制造出来。