父亲节快到了,有没有什么关于父亲的电影啊?

父亲节快到了,有没有什么关于父亲的电影啊?... 父亲节快到了,有没有什么关于父亲的电影啊? 展开
colarrebecca
《大鱼》又名: 大鱼 / 大鱼老爸(首推。很温情的一部电影。)

导演: 蒂姆·伯顿 (Tim Burton)
主演: Ewan McGregor

上映年度: 2003
剧情简介 ······
The story is about a son (William Bloom) trying to learn more about his dying father (Albert Finney) by reliving stories and myths his father told him about himself

美丽人生 / 一个快乐的传说 / Life is Beautiful

导演: 罗伯托·贝尼尼 Roberto Benigni
主演: 罗伯托·贝尼尼 Roberto Benigni / 尼可莱塔·布拉斯基 Nicoletta Braschi

上映年度: 1997
剧情简介 ······
1939年,第二次世界大战的阴去笼罩着整个意大利。

圭多是一个外表看似笨拙,但心地善良憨厚而且生性乐观的犹太青年。他对生活充满了美好的向往。他和好友菲鲁乔驾着一辆破车从乡间来到阿雷佐小镇,他的愿望是在小镇开一家属于自己的书店,过上与世无争的安逸生活。途经一座谷仓塔楼时,年轻漂亮的姑娘多拉突然从塔楼上跌落到他的怀中,原来塔楼上有个黄蜂窝,黄蜂经常骚扰当地居民。多拉想为民除害,烧掉黄蜂窝,反被黄蜂蜇伤。圭多立刻对她产生了好感,热情地为她处理伤口,为表示谢意,多拉送了一些鸡蛋给圭多,意味深长地目送他远去。

阴云密布的意大利,纳粹的反动势力日益强大,墨索里尼推行强硬的种族歧视政策,圭多因有犹太血统,他开书店的申请屡遭阻挠,得不到批准。好友菲鲁乔的工作也久无着落。由于生活所迫,圭多只好在一家饭店当服务员,他以真诚、纯朴、热情周到的服务态度赢得了顾客们的喜爱。

一次圭多骑车上班无意中撞倒了多拉,两人再次邂逅燃起了圭多心中爱情的火焰。他不失时机地向多拉表白爱慕之情。

多拉是某学校的教师,有一天从罗马来的督学要到学校视察,圭多得知后,竟冒充督学来到多拉所在学校视察。校长热情地接待他,为取悦多拉,引起多拉的注意,圭多索性跳上讲台施展起喜剧演员的才华,惹得学生开怀大笔,令校长和教师瞠目结舌。

圭多得知多拉和男友鲁道夫要去剧院看歌剧,他也买票前往,坐在楼下的圭多始终目转睛地盯着楼上包厢里的多拉。起初多拉对圭多的苦苦追求并不在意,但是由于多拉讨厌鲁道夫,因此常和圭多在一起。鲁道夫一厢情愿地举协和多拉的订婚晚会。晚会正巧安排在圭多所在的饭店。圭多巧妙地使多拉解脱了鲁道夫的纠缠,因此赢得了她的芳心。多拉不惜跟父母闹翻,离家出走,嫁给了圭多。

婚后,好事接踵而来,圭多梦寐以求的书店开业了,他们有了个乖巧可爱的儿子乔舒亚。圭多闲来无事时常和儿子玩游戏,一家人生活的幸福美满。可好日子没过上几年,在乔舒亚五岁生日这天,纳粹分子抓走了圭多和乔舒亚父子,强行把他们送往犹太人集中营。当多拉和乔舒亚的外祖母兴冲冲地回到家里,只见人去楼空,家里被翻得乱七八糟,多拉明白了眼前所发生的一切。她虽没有犹太血统,但她坚持要求和、儿子一同前往集中营,多拉被关在女牢里,圭多不愿意让儿子幼小的心灵从此蒙上悲惨的阴影。在惨无人道的集中营里,圭多一面千方百计找机会和女监里的妻子取得联系,向多拉报平安,一面要保护和照顾幼小的乔舒亚,他哄骗儿子这是在玩一场游戏,遵守游戏规则的人最终能获得一辆真正的坦克回家。天真好奇的儿子对圭多的话信以为真,他多么想要一辆坦克车呀!乔舒亚强忍了饥饿、恐惧、寂寞和一切恶劣的环境。圭多以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害。

当解放来临之际,一天深夜纳粹准备逃走,圭多将儿子藏在一个铁柜里,千叮嘱万叮咛让乔舒亚不要出来,他打算趁乱到女牢去打妻子多拉,但不幸的是他被纳粹发现,当纳粹押着圭多经过乔舒亚的铁柜时,他还乐观地、大步地走去,暗示儿子不要出来,但不久,就听见一声枪响, 历经磨难的圭多惨死在德国纳粹的枪口下。

天亮了,乔舒亚从铁柜里爬出来,站在院子里,这时一辆真的坦克车隆隆地开到他的面前,上面下来一个美军士兵,将他抱上坦克。乔舒亚面对着坦克,喃喃“我真的赢了一辆坦克”!

在回家的路上,乔舒亚看到了妈妈。他从坦克上下来,和妈妈紧紧地抱在一起:“妈妈,我们赢了!1000分,真高兴!这一切都来自于爸爸的赐予!我们可以坐坦克回家了!”
父子又名: After This Our Exile(不过我觉得这部片子很烂!)

导演: 谭家明
主演: 郭富城 / 杨采妮 / 吴景滔 / 许茹芸 / 林熙蕾

官方网站: www.afterthisourexile.com
上映年度: 2006
剧情简介 ······
风和日丽的一天,母亲离家出走的计画, 被及时向父亲通风报信的小孩破坏了。为了挽救感情,父亲一厢情愿地安排全家去坐邮轮度假,失落的母亲逮到了二次出走的好机会。看著父子二人离去的背影,骨肉分离之痛也没能阻止母亲奔向新生的念头。破罐子破摔的父亲最终失去了工作。屋漏偏逢连夜雨,穷困潦倒之余,父亲又遭到了高利贷追债,父子俩只得逃至一所廉价的旅店。无助的小孩守护著潦倒的父亲,他再也支撑不下去了。再次被父亲丢弃的他,借由邻居的联络,与母亲再度相逢。但与母亲的重聚,并没能给他带来喜悦,因为本来只属於他的母亲,却怀了别人的孩子。小孩再次回到了父亲身边。被追债痛打重伤的父亲逼迫小孩去向母亲、去向邻居借钱。小孩不肯去,却再次选择了偷走好友的积蓄。从此之后,父亲不时教唆小孩潜进他人家裏去偷东西,小孩不得不在恐惧与失望中艰难度日。原本儿子的心事重重与父亲的愤愤不平,全靠著母亲的调和与梳理,但这一对失去了母亲关爱的父子,纵然彼此用力的保有再多的恭敬与真诚,却始终难以抵挡命运的那一端注定著的无言以对。十年过去了,父与子寻找幸福的旅程仍会继续。但又有多少人能意识到,如果你曾经是我的父亲,我的儿子又何尝不会是你?在爱与痛的边缘,父亲和儿子,原本就没有什麼区别。

我的兄弟姐妹又名: Roots and Branches

导演: 俞钟
主演: 梁咏琪 / 姜武 / 夏雨

上映年度: 2001
剧情简介 ······
中国七十年代初,年轻时被打成右派下放到农村当小学音乐教师的齐老师,虽然很有才华,却仍然只能当一名临时教师,他的妻子身体虚弱常年患病,家里有四个孩子,艰难清贫的生活没有泯灭齐老师乐观的性格和对音乐的热情,他们家里总是充满了音乐和欢乐。一个严寒的冬天,齐老师的妻子病情加重,剧烈的咳嗽竞咳出了不少鲜血,齐老师连夜骑车送妻子去医院,天黑路滑,不幸遇车祸,夫妻二人一同西去,留下了四个未成年的孩子。老大齐忆苦不过十二岁,老二齐思甜七八岁,老三齐妙、老四齐天都还很小,他们投靠到亲戚家结果又被逼离开。忆苦知道只靠自己绝对无力照料和抚养年幼的弟妹,经过痛苦的选择,他只得将弟妹送给别人抚养。有心的忆苦选择家境好,心地善良、没有孩子的人家,每送一家,他都跪在地下给人家磕一个头,他给每个弟妹手中都留下一张当年父母与四个孩子的全家福照片。兄妹四人的哭声惊天动地,从此四兄妹天各一方,过起了不同的生活。 思甜被养父母带到国外,学成了一个著名的音乐家,二十年后,再度踏上故土。一是为举办个人音乐会,更重要的是寻找失散多年的哥哥、弟弟和妹妹。大哥忆苦现在是出租汽车司机,艰难的生活磨砺着他顽强的性格,三十多岁了还是孑然一人,他无时无刻不在思念弟弟妹妹,最大的心愿就是兄弟姐妹团聚一堂。 齐妙因养父母去世,自己在歌厅当歌手;齐天在大学读书,四人相互没有联系。经过多方帮助,经过了二十年的风风雨雨坎坷的生活离散,四兄妹终于在思甜的首场演出会上团聚了。听着哀婉动人的音乐,看到四兄妹的相聚,在场的观众无不动容。
我和爸爸又名: My Father and I(应该说一般)

导演: 徐静蕾 (Jinglei Xu)
主演: 叶大鹰 / 徐静蕾

上映年度: 2003
剧情简介 ······
故事/艺术/亲情

陌生与熟悉

这是一部讲述父女关系的影片,它在看似平静的生活中记录了点点滴滴的感动。由于母亲的意外离去,小鱼又回到她的亲生父亲老鱼身边,从陌生到熟悉,在非一般的另类父女情中,从不解到了解,从了解到理解,从理解到谅解。两代人的情感回归,跨越代沟的人生之旅,蕴藏着人生多少酸甜苦辣。从一个不谙世事的少女,到初为人母的少妇,这是一个女人的心灵成长史。

真爱与无奈

在共同生活的几年中,两人都感受一种爱和一种人生的无奈。那种爱是无法讲条件的,而那种责任也是无法解除的。有一种人无论好坏,你都要接受他,何况你身上无法抹去他的种种痕迹;也正是这种爱、责任构成了小鱼和老鱼生活的全部痛苦和幸福。

逝去与成长
洗澡(我觉得还是不错地)
导演: 张杨 (Yang Zhang)
主演: 姜武 / 濮存昕 / 朱旭

上映年度: 1999
剧情简介 ······
剧情简介:
本片是一部展示新旧文化冲突的当代都市生活伦理片,写的是苦心经营了一辈子澡塘子的搓澡好手老刘,早年丧偶,长子刘大明离家南下多年,只有傻儿二明守在身边。一天,大明从深圳回来,因老刘犯病,只好留下来照管这个家。这时,大明才真正了解父亲和接触洗澡业。
随着经济的迅速发展,城里到处都在拆建,老澡塘也受到不少做发财梦的老板的“关注”。可老刘就是不肯跟澡塘子分开。老刘去世后,大明才卖掉澡塘子,带着傻弟去深圳,寻找另一种更愉悦的生活方式。
该片演员阵容强大。老刘由北京人民艺术剧院的老艺术家朱旭扮演;刘大明由该院著名演员濮存昕饰演。其他演员包括姜武、李丁与何冰等。摄影张健,毕业于北京电影学院摄影系,拍的几部影片均获奖,《爱情麻辣烫》也是由他拍摄的。

故事的结尾,父亲去世了,在父亲的墓前,小鱼的怀中,抱着哑哑学语的孩子,她真的长大了……

天堂回信
又名: An Answer from Heaven

导演: 王君正
主演: 石晨 / 李丁

制片国家/地区: 中国
上映年度: 1992
剧情简介 ······
本片获德国第43届柏林国际电影节国际青少年儿童影视中心奖;美国第10届芝加哥儿童电影节最佳影片奖;荷兰第7届儿童电影节最佳影片大奖;伊朗第25届伊斯法罕儿童电电影节最佳导演金蝴蝶奖。剧情描述五岁小孩晨晨因母亲出国,把他托给爷爷照顾。爷爷是退休邮差,但仍热心服务。他对孩子采取朋友的态度相处,爷孙俩发展出深厚的感情。后来母亲回来了,晨晨不得不回到母亲身边。母亲本来对爷爷有所误会,在知悉真相后也改变了态度。无奈爷爷终因年老去世,晨晨用放风筝的方式把他写给爷爷的信送到天堂去。本片人物简单,故事清淡,却洋溢出浓郁的亲情,并深具时代感与教育性。
孤守腾北
强烈推荐你看意大利喜剧电影<<美丽人生>>
看完你就会知道.父爱并不比母爱的力量小.带好纸巾,看完会哭的~
sjj860804
港片《父子》、《童梦奇愿》
韩片《爸爸快跑》
百度网友ed417ea7f
《美丽人生》,这个电影非常好
我和爸爸
童梦奇愿