阅读《小亭》的问题及答案

《小亭》的作者:马云请广大网友速速帮忙找,贴!!先谢了!!... 《小亭》的作者:马云
请广大网友速速帮忙找,贴!!
先谢了!!
贝特福德公爵
小 亭
作者:马云
(1)向晚时候,暮霭将万物统统揽进蒙灰。最后一道斜晖映在村后山崖亭子上,给厚重的苍黛色山景染上了一抹轻亮的暖色。
(2)几只山鸟不甘寂寞地啁啾着,飞快地在空中划着弧线,反倒划出亭后江上的无限寂寥与空旷。
(3)有劲爽的江风吹起,繁密的树林瑟瑟地向山崖一浪一浪拂去,眼看要把小亭拂入江心,遽然间声噤风止,小亭固峙原地,及作凝视,那一抹暖色不知被拂到什么地方去了。
(4凉意渐深,微微的有了寒的成份,知是秋露为霜的时节将临,地表的物候和内心的情绪都将有所更易。
(5)山的危峻高举着亭的端庄,亦举着乍临的秋意。回首往事,大风大浪来过,雨雪也来过,逝去的不是小亭,而是小亭侧畔许多无谓的怨怨恩恩。小亭遍阅了村庄的盛衰荣辱,及至见识丰厚起来,小亭进入了成熟的秋季。
(6)小时候最爱上小亭玩,爱在亭上看江水飞湍、急旋,想象着江水奔泻千里的雄悍劲头,便觉得小亭虽小,胸襟却是没有际涯的。
(7)落羽松的灰绿色线形针叶开始脱落,高大的祯楠树冠也瘦了下来,四季不断嬗递,嬗递到秋季,便卸了浓意,呈露风骨,亦如儿时看到的樵夫渔者在亭上涂画的字迹,而今俱被风雨侵蚀去,留下的,只是小亭,以及小亭包孕着的深沉厚重而已。
(8)多少往事被江水冲去,多少心念被江风拂去,站在小亭,能听到历史隐隐的回音――那千年的喧豗,至今仍震响在耳畔:大音镗鞳,庄严雄伟。因了这丰厚的经验,小亭才能够这么豁朗练达,虚怀若谷。
(9)每念祖先何以在此造座小亭,中国的山岳河泽何以有那么多的楼亭,此刻都似乎能够释悟。那江水,是澎湃激荡的永恒,那亭畔亭下的羽萼悬钩子,大果木姜子,银杏,黄杨,掌叶榕……是无数生生不息的永恒。天地造化,万事万物,大凡能垂之永久的,都有一种精神,小亭即是古老东方的一种精神,一个凝固的永恒。长河漫漫,世事维艰,时光之倏忽,犹如白驹之过隙,惟有心念专一,心志笃诚,方可建树于万一。造一方小亭,与其说工余旅隙得以小憩,莫若说意绪纷扰时,于小亭或静坐,或伫立,便得以观四野景色,听八方声息。小亭虽凝峙不动,但绝不死寂,冬冬夏夏朝朝暮暮,它无时无刻不在全方位地开放,开放得心诚志笃时,便可以同宇宙万物相吞吐,与天地精神相往来。
(10)就是这么种精神,就是这么座小亭,它千百年来峙立在村后的山崖上,亦千百年来峙立在祖国的葬原湖泽。它不拒朝日之光耀,亦涵纳夜月之光曦。过去它是如此,现在它是如此,将来也必将还是如此

小亭即是古老东方的一种精神,心念专一,心志笃诚。文章主要赞美一种永恒的精神。小亭屹立在江边,见证了历史盛衰荣辱,积累了丰富的经验,也变得豁朗练达,虚怀若谷。

参考资料: http://post.baidu.com/f?kz=211180446

我爱星期天耶
我也想要阿