请教大家一个问题。上个学期和寝室同学的关系不太好,然后下学期自己又可以选择重新组合寝室了

上学期是6人一间,这次是4人一间。这个问题我反反复复的考虑,如果和其他同学一起组合,因为大家关系比较好,怕会影响学习。现在又有一种选择,就是和高年级的同学混寝。我很犹豫,... 上学期是6人一间,这次是4人一间。这个问题我反反复复的考虑,如果和其他同学一起组合,因为大家关系比较好,怕会影响学习。现在又有一种选择,就是和高年级的同学混寝。 我很犹豫,不知道应该怎么选择。希望有过住宿经验的朋友给我些建议!谢谢! 展开
吐噜线y
首先我先说我的情况,让你放心,我是属于你要找的那种人来回答
我是高三刚毕业的理科生,平时考试是应届生年级前20,加上补习生是前40,一般情况是这样,今年高考考得不理想,报考了《2008年中国大学评价研究报告》上排名前十的一所学校

1,你的时间安排,我觉得晚上睡觉现在来讲可以适当延迟一点了,12点比较好,是理科生的话,我觉得大量练习的时间应该安排在下午放学到晚自习这段时间为好,或者晚上的晚自习,那样在学校的时间是精神最集中的时候,有利于提高自己的学习效率,晚上回家的学习不超过一个小时为好,最好做的是背一背平时容易忘记的东西,比如生物的那么多理论知识,英语和语文最好是早上来背,你自己安排有时间再加上早自习,应该说足够了,只要自己不打瞌睡,学习效率够的话,就可以达到目标了
2,这要看你自己的信心和决心以及通过自己的努力达到怎样的效果,如果你能够在高三后期稳定在年级前30或40及以上的话,报考全国排名前二十的学校就没多大问题,这个就你提供的你们学校的情况来看的话,如果能够更好,就想你说前三名,那就可以考虑全国前3的学校了,如果能够在年级前100的话,想来报个中等偏上的学校是差不多的,不过我也是一家之言,谁都说不准,我只是自己预计了一下,职能做一般参考

另外我补充一点,选大学也是会大大考虑个人的兴趣爱好的,比如自己对某一科有没有特别的兴趣,比如某个人很喜欢财经类专业,成绩也相当好,那他不一定会报复旦大学,反而会报考上海财经大学

3,住校的话,要看自己是否有需要,如果家就在附近,或者骑车也不会很远,那就没必要住校,如果是异地求学,那也有两个选择,一是在外面租房,二是住校
住校的话有好处有坏处,就我了解的情况来看,好处是如果同一寝室的同学都是很上进的,而且人也不多,学习的时候不会互相影响的话,是可以住校的,那样大家可以互相监督和形成一种良性的竞争氛围,但是住校的话晚上的关灯时间会很早,根本不利于你晚上还有自己的学习和当天的总结等等
我班上就有一个高三的外地学生,成绩相当好,今年报考了北航
他前两年住校,高三的时候老师建议他自己出去租房住,是可以自己晚上学习而且避免寝室同学的影响
我提倡在家做好,各方面都很方便,更重要的是自己的健康问题有人照顾
4,我看了一下,你的计划应该来说是很合理也很不错,我都没你那么用心,提醒两点就是:一、你还没有真正接触到高三最紧张的一段学习过程,所以计划归计划,还是要随着自己的情况做一些修改,要跟上老师的节奏,又要是自己的时间用得充实;二、我加两点,首先是自己可以在平时做一些练习,前期最好是单项练习,就是分单元的练习,自己哪方面弱,就要花大力气,掌握的较好的方面,适当做一些来巩固就可以了,时间稍微少点了,我推荐《试题调研》,后期的话就可以大量练习综合训练套题,我推荐《金考卷》,那样会使你对知识的掌握最快的熟练,考试的时候时间不会太紧张,而且正确率会有保证,然后就是平时考试了,就要注意总结,不要就题论题,光把错改了就可以了,要发散思维,留下印象,这一类题的解题步骤和方法是怎样一回事要有个明确的认识,考试是检验平时的学习情况的时候,要严肃对待,下来要好好总结,这个总结得来的经验和教训是最直接和最有效的

最后我想说,要想坚持是相当相当不容易的,这个不是吹的,经历过高三的人都会了解
希望你能够坚持下去,真的要坚持下去,光说个计划是谁都可以办到的,我相信只要你能够想你计划的东西那样坚持下去,是有很大进步的,因为你的智商确实很高,智商超过130的在人群中不超过1%,这是你的资本,希望你能够珍惜,聪明的人就应该做聪明的事

祝你好运啦~

rjyzkyle
其实我觉得还是跟自己班上的同学在一个宿舍的好,因为都是同龄人,有很多话题,至于你说的学习问题嘛,劳逸结合,上课的时候大脑已经很累了,该休息的时候就得休息嘛,还有你说的跟高年级的混寝,你有没有想过,他们要面临毕业,学业很紧张的,如果你朋友或者同学来找你的话,会不会打扰到他们学习。你想的是在寝室学习有不懂的可以问他们是吧,可是只是你这样想的哦,别人未必会帮你,嗯,这只是我的一个建议,最后还是得你做选择。
在学校的时光是很值得留恋的,特别是在一个寝室的,晚上熄灯的时候的男女话题,上下铺的悄悄话,哎呀,很多很多的,我也是刚毕业没有多久,现在想起来。。。呵呵,这些只有到你毕业后自己去回味了。
匿名用户
沟通是最重要的,有意见的时候不要像下命令一样,好好征求他们的意见,学习还是靠自觉的,如果你想学,怎么会怕影响呢,和同宿舍的一起可以讨论问题什么的,要是和高年级的有时候很难融入他们的生活,而且共同话题也少,说不定也会影响学习,这就看你住在什么样的宿舍啦,一个宿舍的气氛很重要的。和朋友关系不太好,大家可以互相交流交流,你可以真心对他们,把话说清楚,如果你真的想和他们搞好关系,就不要为一点小事吝啬,大方一点,也不要随便乱发脾气,一切都由心生,你真的对他们好,他们不会看不见的,要学的勤快一点哦,加油吧。。。。。。
奈何米
逃避不是解决问题的办法,你可以试着和他们沟通,可能就解决了。没有什么过不去的,只要把问题说出来,什么问题都可以解决的,要试着和别人沟通,要不你换寝室也见得就可以解决寝室问题的。而且跟高年级混寝是不怎么好的,我个人的看法。高年级的至少比年早一年毕业,那时候看着别人毕业了对你或多或少都有些影响。而且你们平日上课的时间什么的都不一致,如果你不是一个很能自制的人,就很影响你的正常学习生活,如果你很能自制,也还是有些影响的。总之我觉得你最好还是跟你同学一起,跟高年级混寝是下下之策。
臭臭傻妞儿
和高年级的同学混寝其实也有很多不便,别人已经住在一起那么久了,彼此过了磨合期,都已经习惯了。你刚住进去。可能会有一段时间融不进去,或者一直这样。和其他关系好的同学住一块,心情会好很多。互相交流,互相监督,愉快学习。一个良好的的融洽的宿舍环境对学习和生活都很重的。希望你很快解决。