女儿小学三年级数学题,在线等哦

幼儿园买来一批玩具,如果每班分8个玩具,则多出2个,如果每班分10个玩具,则少12个玩具。问幼儿园有几个班?这批玩具有几个?由于不可以列方程式,所以答案应该是班级有:(2... 幼儿园买来一批玩具,如果每班分8个玩具,则多出2个,如果每班分10个玩具,则少12个玩具。问幼儿园有几个班?这批玩具有几个?
由于不可以列方程式,所以答案应该是
班级有:(2+12)÷(10-8)=7(个)班
玩具有:8×7+2=58个
我的问题是,请解释一下为什么这么列算式?谢谢!
lin681215
10-8每班多分得的个数,即为2;每班多分2个时,剩余就会相差2(-12)=14。而这14个是每班多(少)2个形成的。故班级个数为:14/2=7。玩具数为8*7+2或10*7-12=58。
或者由方程返推得之:设玩具数为N,班级数为M。则N=M*8+2...①;N=M*10-12...②;①-②得M=(2+12)/(10-8)=7;再代入①得:8*7+2=58。
羽宫夜云
盈亏问题

【含义】 根据一定的人数,分配一定的物品,在两次分配中,一次有余(盈),一次不足(亏),或两次都有余,或两次都不足,求人数或物品数,这类应用题叫做盈亏问题。

【数量关系】 一般地说,在两次分配中,如果一次盈,一次亏,则有:

参加分配总人数=(盈+亏)÷分配差
后面一个算式把答案代入就可以

如果两次都盈或都亏,则有:

参加分配总人数=(大盈-小盈)÷分配差

参加分配总人数=(大亏-小亏)÷分配差
jiaxiangdejia
这种属于典型的盈亏问题 这是一盈一亏 所以公式是(盈数+亏数)÷两次份数的差
还有是两亏 公式是(大数-小数)÷两次份数的差
两盈的时候 公式是也是(大数-小数)÷两次份数的差
如果有不懂 可以到网上查有关盈亏问题的知识
第一次分玩具和第二次分玩具总共相差十四个玩具,而每个班第一次和第二次拿的玩具相差两个,相除就是班级
比如说,对一个班来说,第二次比第一次多拿两个;对发玩具的人来说,第二次比第一次多发(12+2)=14个,两个多的相除就是班级。
匿名用户
公式的含义是如果每班多分配2个球,则球差距是14个球,两则相除得出班级数,剩下的就好算了。