三角形ABC是等腰直角三角形,D是圆周的中点,BC是半圆的直径,已知AB=BC=10厘米,那么阴影部分面积是? 10

飘渺的绿梦
点D应该是弧BC的中点吧!如果是这样的话,方法如下:
∵O是圆心,弧CD=弧BD,∴OD⊥BC。
等腰直角三角形ABC中,AB=BC=10cm,∴AB⊥BC。
由OD⊥BC,AB⊥BC,得:AB∥OD,
∴△ABD的面积=△OAB的面积=AB×OB÷2=10×5÷2=25(平方厘米)。
又直角三角形OBD的面积=OB×OD÷2=5×5÷2=12.5(平方厘米)。
四分之一圆OBD的面积=π×OB^2÷4=25π÷4=6.25π(平方厘米)。
∴阴影部分面积=△ABD的面积+(四分之一圆OBD的面积-△OBD的面积)
=25+(6.25π-12.5)=(12.5+6.25π)(平方厘米)。
sky名侦探
作DO垂直BC交于O点,标AD、BC交点为E。
AB=BC,D为半圆弧中点,可知DO=BO=BC/2=5
三角形ABE相似三角形DOE,得BE:EO=AB:OD=2:1
BE=10/3;OE=5/3
阴影面积=10*10/3/2+5*5*3.14/4-5*5/3/2=257/8
百度网友5931ae29f
不会啊,如AD和CB的交叉点正好是O的话,都好办了,第一位同志的第一部说∴△ABD的面积=△OAB的面积,好像不对吧------
来自茫荡山欢欣鼓舞的蔡文姬
延长AB与DE交于点E,DE平行于BC,得到直角三角形AED。剩下的不用多说了吧
你的这个问题是不是缺什么条件啊 就是那个A在圆上的投影是不是就是D点啊 如果是的话 那么S=1/4圆的面积+一个三角形的面积=1/4 x 3.14 x 5 x 5+ 1/2 x 5x5=19.625+12.5=32.125平方厘米 希望对你有帮助
追问
yisi意思

参考资料: