《父亲的光头》阅读题

年轻的父亲和六岁的儿子正在做游戏.突然,父亲为儿子:爸爸帅吗?儿子仰起头,无限崇拜的看看父亲:当然帅!父亲问:"跟罗纳尔多比怎样?"儿子说:"他那能跟你比"."那比陈佩斯... 年轻的父亲和六岁的儿子正在做游戏.突然,父亲为儿子:爸爸帅吗?儿子仰起头,无限崇拜的看看父亲:当然帅!父亲问:"跟罗纳尔多比怎样?"儿子说:"他那能跟你比"."那比陈佩斯呢?"儿子快乐的笑了:"你比他帅多了".
" 那么",父亲说,"假如我现在把头发剃光,还会比他们帅吗?"儿子想了一会儿,说:"我想,仍然比他们帅."父亲站起来,拉了儿子的手说:"走,现在就陪爸爸理发去."儿子有些不愿意.他隐隐感觉到落入了父亲的圈套.他不解地问父亲:"为什么要剃光头?"父亲说:"你可以剃光头,我为什么不能剃 成光头?''儿子说;"我是小孩嘛!"父亲说:''大人也爱美啊!难道你不知道罗纳尔多,贝克汉姆都常常剃成光头吗?还有那个陈佩斯,一直光着脑袋-----你想,假如我剃个光脑瓜瓢,一会儿回来,猛的推开厨房的门,冲你妈做个鬼脸,再大叫一声,你妈会怎样?''父亲指了指厨房的,压低声音.
"她会吓一跳."儿子拍起巴掌."还有呢"?父亲眨眨眼睛."她不认识你啊!"儿子兴奋得满脸通红,她会大声喊,快抓坏人啊.到那时,我就给她介绍说,这位就是你老公.''
父子俩一起大笑起来.父亲牵了儿子的手,一起去楼下的理发店剃光了头,只剩下厨房里的女人,偷偷抹泪.
第二天,父亲瞒着儿子来到医院,开始一个月一次的花疗.没隔几天,他都要偷偷的来到理发店,把刚刚长出来的的头发剃光,半年以后,他的头发终于全部掉光,他不需要理发,一年以后,父亲永远离开了这个世界
回答问题:
1.请你试着用比较简练的话概括本文的主要内容。
2.读句子,回答问题。
(1)父亲牵了儿子的手,一起去街角的理发店剃光了头发。
父亲剃光头有什么良苦用心?
(2)他说自己的性格,很大程度是因为受到父亲的影响。
他的性格指的是什么样的性格?
为什么说他的性格很大程度是受到父亲的影响?
3.读了这篇短文,你从“父亲的光头”体会到了什么?
请注意:是回答以上问题,不是什么脱发不脱发的,谢谢!!!!!!!!!!!!
你好修女
1.讲述了一个生了重病的父亲,编织了一个善意的谎言,让儿子相信父亲剃掉头发是因为想要更帅,而不是因为生病掉光,用心良苦,体现了父亲深沉的爱以及面对疾病乐观的精神。
2 (1)怕儿子接受不了父亲头发会掉光的事实 怕儿子受到打击
( 2)善良 乐观 父亲面对即将到来的脱发甚至死亡 没有消极 而是选择了用另一种态度坦然面对 这样的豁达对他自然很大影响
3.父亲对儿子的良苦用心 爱之深沉 以及乐观 淡定的心态
雪菲菲花仙子
好感人呀
追问
追答
好难呀
萧材DI
1B
2A
3B
4c
5A