一道高一物理题,要详解

5.如图所示,小球从高处下落到下端与地面固结的竖直放置的轻弹簧上,在将弹簧压缩到最短的整个过程中,下列关于能量的叙述中正确的是()A.小球的重力势能和动能之和总保持不变B... 5.如图所示,小球从高处下落到下端与地面固结的竖直放置的轻弹簧上,在将弹簧压缩到最短的整个过程中,下列关于能量的叙述中正确的是( )
A.小球的重力势能和动能之和总保持不变
B.小球的重力势能和弹簧弹性势能之和总保持不变
C.小球的动能和弹簧弹性势能之和总保持不变
D.小球的动能、重力势能、弹簧弹性势能三者之和总保持不变
wangyuanhua321
答:这里有弹簧,有下落,所以在这个过程当中一定有重力势能的改变、有动能的改变、有弹性势能的改变。那么这个三个能力的总和肯定是不变的(不考虑阻力的情况)。故而A、B、C皆可排除,D答案正确。
bosonzhao
因为 在压缩弹簧的过程中 弹形式能,重力势能,动能都存在
所以在这个时段,ABC都不对
haiketelu
由于重力和弹簧弹力是保守力,所以小球和弹簧组成的系统机械能守恒,即小球的动能,重力势能和弹簧的弹性势能总和不变
天啊名字占完了
小球和弹簧当作一个整体,整体不受外力作用,内部能量守恒,总和不变,ABC都是错的
匿名用户
把研究的物体和地球看成是一个系统,更具机械能守恒定律可以知道选择D