什么是联合用药?联合用药时应有哪些可能的结果?有何临床应用指导意义?

《兽医药理学》... 《兽医药理学》 展开
等待相遇缘分
联合用药

概念
联合用药可能发生的作用
编辑本段概念
  联合用药(drug combination)是指为了达到治疗目的而采用的两种或两种以上药物同时或先后应用。
联合用药可能发生的作用
  联合用药往往会发生体内或体外药物的相互影响。   药物在体外发生相互影响称为配伍禁忌(incompatibility),指将药物混合在一起发生的物理或化学反应,尤其容易发生在几种药物合在一起静脉滴注时。药物在体内发生相互影响称为相互作用(interaction),主要发生在药动学和药效学方面的一些环节上。   无论发生在那个方面最终的变化只有两种:一是使原来的效应增强称为协同作用(synergism),二是使原有的效应减弱,称为拮抗作用(antagonism)。   在协同作用中又分为相加作用(addition)和增强作用(potentiation)。相加作用指两药合用时的作用等于单独用药时的作用之和。增强作用指两药合用时的作用大于单用时的作用之和。   拮抗作用中又分为相减作用(subtraction)和抵消作用(counteraction)。相减作用指两药合用时的作用小于单用时的作用。抵消作用指两药合用时的作用完全消失。
邦迅医药科技
匿名用户
http://baike.baidu.com/view/2459771.htm可以去这里面看看
联合用药)是指为了达到治疗目的而采用的两种或两种以上药物同时或先后应用。
联合用药往往会发生体内或体外药物的相互影响。   药物在体外发生相互影响称为配伍禁忌(incompatibility),指将药物混合在一起发生的物理或化学反应,尤其容易发生在几种药物合在一起静脉滴注时。药物在体内发生相互影响称为相互作用(interaction),主要发生在药动学和药效学方面的一些环节上。   无论发生在那个方面最终的变化只有两种:一是使原来的效应增强称为协同作用(synergism),二是使原有的效应减弱,称为拮抗作用(antagonism)。   在协同作用中又分为相加作用(addition)和增强作用(potentiation)。相加作用指两药合用时的作用等于单独用药时的作用之和。增强作用指两药合用时的作用大于单用时的作用之和。   拮抗作用中又分为相减作用(subtraction)和抵消作用(counteraction)。相减作用指两药合用时的作用小于单用时的作用。抵消作用指两药合用时的作用完全消失。
QQ1223771216
可能好也可能不好
a931311755
多撒多撒的