《白杨》一文按照()的思路,歌颂了()

暴走爱生活55

《白杨》一文按照(借物喻人/托物言志)的思路,歌颂了(边疆建设者服从祖国需要,无论何时,无论何地,无论条件多么艰苦,无论多么困难都一定会扎根边疆,建设边疆,壮大祖国的远大志向,默默无闻和无私奉献不求回报的美好精神品质。

扩展资料:

一、主要内容

这篇课文是我国现代作家袁鹰60年代初的作品。当年大批内地青年,响应党的号召奔赴新疆,开发大西北,艰苦创业。作者通过对白杨的赞美来歌颂这些扎根边疆、建设边疆的建设者,歌颂他们无论在怎样艰苦的条件下都能像白杨那样坚强,不软弱,也不动摇的崇高品格。

本文写的是在通往新疆的火车上,一位父亲和两个孩子,望着车窗外高大挺秀的大白杨展开了讨论。在讨论中,两个孩子知道了,白杨树从来就这么直,哪儿需要它,它就在哪儿生根发芽,长出粗壮的枝干。

二、作者简介

袁鹰,原名田复春,参加工作后改名田钟洛。1924年生,江苏省淮安人。当代著名作家、诗人、儿童文学家、散文家。生于一个破败的地主家庭。

1943年考入之江大学教育系,在校期间即参加《莘莘》、《新生代》、 《联声》报刊的编辑。1945年加入中国共产党,先后被分配在学生运动、文艺和宣传部门工作,长期在报社当记者、编辑。1954年加入中国作家协会。 历任《世界晨报》、《联合晚报》副刊编辑。

参考资料来源:百度百科-白杨

樱井的天空
回答:《白杨》一文按照(借物喻人/托物言志)的思路,歌颂了(边疆建设者服从祖国需要,无论何时,无论何地,无论条件多么艰苦,无论多么困难都一定会扎根边疆,建设边疆,壮大祖国的远大志向,默默无闻和无私奉献不求回报的美好精神品质。)
lllzjlh
(借物喻人)
(边疆建设者们服从祖国需要,不畏艰险,驻守边疆、建设边疆的远大志向和奉献精神)
全文按照(文中人物沿途所见白杨,从而赞美白杨)​的思路, 歌颂了(扎根边疆的建设者)。
按照???,歌颂了(边疆建设者服从祖国需要,扎根边疆,建设边疆的远大志向和无私奉献的精神)