富含钙铁锌的食物有哪些,具体的

一点小历史c2

钙质含量高的食物有:

牛奶,酸奶,奶酪,泥鳅,河蚌,螺,虾米,小虾皮,海带,酥炸鱼、

牡蛎,花生,芝麻酱,豆腐,松子,甘蓝菜,花椰菜,白菜,油菜。

补钙方法:

1.多做体育运动:运动可使肌肉互相牵拉,强烈的刺激骨骼,加强血液循环和新陈代谢,减少钙质丢失,推迟骨骼老化,同时有利于人体对饮食中钙的吸收。

2.多晒太阳:紫外线能够促进体内VD的合成利于钙的吸收。但紫外线不能穿透玻璃所以不能隔着玻璃晒太阳。或者使用ZZ-2紫外线治疗仪照射皮肤促进钙的吸收。

3.吃好早餐:人体早上对钙的吸收能力最强。

铁含量高的食物有:

1、猪肝

猪肝富含维生素A、C,每100克猪肝含有维生素A10000单位,含维生素C20毫克。此外,还含有蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素及钙、磷、铁等矿物质。这些营养成分不仅对养生健体有益,更重要的是猪肝具有补血补铁、补肝明目、防治妇女分娩后贫血的作用。

2、猪血

血中含有人体不可缺少的无机盐,特别是铁的含量丰富,每100克中含有铁45毫克,比猪肝几乎高一倍(每100克猪肝含铁25毫克),比鲤鱼高30倍,比牛肉高22倍。因此,妇女分娩后膳食中要常有猪血,既防治缺铁性贫血,又增补营养,对身体大有益处。

3、黑木耳

黑木耳含有蛋白质、糖,尤其富含钙、磷、铁,每100克生黑木耳含铁100毫克,每100克干黑木耳含铁185毫克,是猪肝含铁量的7倍。

4、红枣

红枣味甘温,具有养血安神,补中益气之功。红枣的营养价值颇高,虽然含铁量不高,但是它含有大量的维生素C和A。每100克红枣含维生素C 500毫克,而缺铁性贫血患者往往伴有维生素C缺乏。所以,产妇在吃含铁的食物的同时,还要吃富含维生素C的食物,红枣正是最佳补品。

食用含铁多的食物时最好不要同时食用含草酸或鞣酸高的菠菜、苋菜、鲜笋及浓茶,以免结合成不溶解的盐类,妨碍铁的吸收。

【锌含量高的食物有】:

瘦牛肉,猪肉,羊肉,鸡心,鱼,牡蛎,蛋黄,脱脂奶粉,小麦胚芽

芝麻,核桃,豆类,花生,小米,萝卜。

锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少——水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。

瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等含锌,其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。

植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。

参考资料:百度百科-钙

参考资料:百度百科-补铁

参考资料:百度百科-补锌

大圆饼子脸
知道合伙人宠物行家
辽宁鞍山师范学院在校本科生

  1、含钙丰富的食物有海螺、海带、发菜、紫菜、虾皮、黑木耳、元蘑、黑芝麻、核桃、牛奶、奶酪、绿叶蔬菜等。松原市中医院推拿按摩科赵东奇
  2、含铁丰富的食物有动物肝脏,全血、肉、鱼、禽类,其次是绿色蔬菜和豆类。黑木耳、海带、芝麻酱含铁较丰富
  3、含锌较多的食物有:瘦肉、肝、蛋、奶制品、可可、莲子、花生、芝麻、胡桃、紫菜、海带、虾、海鱼、牡蛎、蛤蜊、黄豆、豆腐皮、红小豆、蚕豆、白木耳、白菜、核桃、苹果、荔枝、栗子、瓜子、杏仁、芹菜、柿子等。
快乐康复医生

含钙铁锌比较高的食物,有鱼虾,排骨,牛肉,海带,木耳,紫菜,核桃,樱桃,猕猴桃,如果钙铁锌缺乏比较严重的情况下,需要选择药物型的钙铁锌及时的补充。
含钙高的食物:蛋黄和鱼贝类含钙很高,泥鳅、蚌、螺、虾皮含钙也极高;植物性食物以大豆类制品、硬果类食物(如花生仁、核桃仁);海产品如鱼类、虾皮、海带、紫菜,带刺骨制成的鱼松、肉松。
含铁高的食物:猪、牛、羊等动物肝脏;黄豆、黑豆等一些豆制品;葡萄、樱桃、龙眼、猕猴桃等水果。
含锌高的食物:花生、核桃、小米,白木耳,萝卜,白菜,大豆等。
大与书的7471
(含钙高的食物):奶类全脂奶粉:钙含量为1030毫克/100克;奶酪:590毫克/100克;牛奶:120毫克/100克。
豆制品大豆:367毫克/100克;北豆腐:777毫克/100克;南豆腐:240毫克/100克。
(海产品) 鱼粉:7705毫克/100克;鱼松:3970毫克/100克;虾皮:2000毫克/100克;虾米:882毫克/100克;海带:348毫克/100克;海参:285毫克/100克;紫菜:264毫克/100克;熟鱼干:257毫克/100克。
芝麻酱:870毫克/100克;茶叶:325毫克/100克;金针菜:301毫克/100克;木耳:247毫克/100克;西瓜籽:237毫克/100克;南瓜籽(炒):235毫克/100克;芹菜:187毫克/100克;花生仁:119毫克/100克(含铁高的食物):猪肝每100克猪肝中含铁31.1毫克,蛋白质20.8毫克。猪肝中还含有丰富的维生素A和叶酸,营养较全面。但猪肝中含有较多的胆固醇,一次不宜吃得太多。
牛肉每100克牛肉中含铁3.2毫克,蛋白质20.1毫克。牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉纤维较粗,要煮透、煮烂。
猪肉每100克猪肉中含铁3.4毫克,蛋白质18.4毫克。猪肉有润肠养胃的功效,是日常膳食中铁的最常见来源。
鸡肝每100克鸡肝中含铁13.1毫克,蛋白质16.6毫克。鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素A和B族维生素等,是补充铁质的良好选择。
猪肾每100克猪肾中含铁5.6毫克,蛋白质16.8毫克。猪肾中富含锌、铁、铜、磷、B族维生素、维生素C、蛋白质、脂肪等,但制作时注意清洗干净。
鸡血每100克鸡血中含铁28.3毫克,蛋白质10.1毫克。鸡血富含铁、锌、氨基酸和维生素等多种营养元素,特别是铁和赖氨酸含量很高,且极易被人体吸收。
大豆每100克大豆中含铁9.4毫克,蛋白质32.9毫克。大豆营养丰富,含铁量高,但其所含的铁较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。
蛋黄每100克蛋黄中含铁10.2毫克,蛋白质15.2毫克。蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D。(含锌高的食物):含锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌。
邯郸新东方烹饪学校
1:含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。特别是牛奶,每天喝牛奶500克,便能供给600毫克的钙;再加上膳食中其他食物供给的300毫克左右的钙,便能完全满足人体对钙的需要。补钙的同时还要注意加强户外运动,经常沐浴阳光,可促进人体内维生素D的合成,有助于人体对钙的吸收。
2:一般建议孩子口服钙剂选择液体制剂,这有利孩子的吸收,同时建议补充VD(如伊可新等),并让孩子增加晒太阳机会,因为阳光的紫外线可以增加孩子皮肤中自身VD的合成,促食物及药物中钙从肠道的吸收。
3:补钙的方式有两种,钙剂和饮食补钙。最常用、最传统的补钙食物莫过于奶类及奶制品,这类食物不仅含钙丰富,而且容易吸收。奶和奶制品还含有丰富的矿物质和维生素,其中的维生素D,可以促进钙的吸收和利用。酸奶也是一类非常好的补钙食品,它不仅可以补钙,其中的有益菌还可以调节肠道功能,适合于各类人群。对于那些不喜欢牛奶或者对牛奶不耐受的人来说,可以多食用一些替代食物,如牡蛎、紫菜、大白菜、花椰菜、大头菜、青萝卜、甘蓝、小白菜等。不过,补钙也应适量补之,过量则有害,所以补钙一定要在监测骨钙的基础上补才安全,且应以食补为主。