初二物理电功率难题

用电热紫砂罐炖汤,由于能控制汤的温度,不仅炖出的汤味香醇而且节约能源。这是因为开关S2在汤的温度达到沸点时断开了,其中S1仍然闭合,维持小火炖煮。如图所示,如图,ND为指... 用电热紫砂罐炖汤,由于能控制汤的温度,不仅炖出的汤味香醇而且节约能源。这是因为开关S2在汤的温度达到沸点时断开了,其中S1仍然闭合,维持小火炖煮。如图所示,如图,ND为指示灯、R1为限流电阻,R2.R3均为加热电阻,其中R2的阻值为48.4Ω。
(1)如果没有电阻R1,会有什麽故障?
(2)若工作时的电热紫砂罐在汤沸腾前的电功率为1kw,求加热电阻R3和沸腾发热体的电功率。
(3)在设计时,若指示灯ND可在“6V 0.2A”普通灯泡和“6V 10mA”的发光二极管中任意选一种,你认为选哪种合适,并说明理由
十二生肖10
(1)ND会烧掉会
(2)p=ui=u2\r 加热是R2无电流流过所以R3=u2\P=48.4Ω
沸腾时R2 ,R3都是发热体故Po=u2\(R2+R3)=500W
(3)发光二极管更好电压相同电流越小电功率越小消耗电流越少,同时二极管;抗冲击和抗震性能好,可靠性高,寿命长
好久没看书了不知道是否答道点上了
3.选用6V 10mA的发光二极管,因为指示灯用来指示的,功率越小越节能,灯泡功率1.2W,而发光二极管只有0.06W,
muluona
第一问是由于电流过大烧坏指示灯
第二问由于沸腾前开关1和2均闭合,此时R2短路。R3两端电压为220.根据P=U2/R可以算出3的电阻,发热时开关2断开。1和2串联,同理可算出电工率
三,发光二极管更合适,因为节能而且效果相同
来自九陇山的雨天
第2题好像有点问题,我算半天怎么光是R2就电功率1000w了
不再忘记密码啊
(1)电阻过小导致电路短路,灯泡烧毁