关于艾滋的问题

病情描述(发病时间、主要症状等):1;嘴里有溃疡和艾滋病人近距离说话会不会感染艾滋?他打喷嚏,不知他嘴里有没有出血的情况下会不会感染艾滋?2;嘴里有溃疡和艾滋病人一起吃饭... 病情描述(发病时间、主要症状等):
1;嘴里有溃疡和艾滋病人近距离说话会不会感染艾滋?他打喷嚏,不知他嘴里有没有出血的情况下会不会感染艾滋? 2;嘴里有溃疡和艾滋病人一起吃饭喝酒聊天会不会感染艾滋? 3;和艾滋病人在一个屋子里生活被蚊虫叮咬会不会感染艾滋?4;艾滋病毒在屋子里很脏的地板上,桌子上,纸上能存活多长时间?有的人说艾滋病毒离体后在常温下能存活15天,这里所指的常温是什么意思?是指温度一直不变吗? 5;如果一个人把病毒注射到啤酒内我嘴里有溃疡又喝下去会不会感染艾滋?如果一个人把病毒注射到馒头和饭菜,水果中我嘴里有溃疡又吃下去会不会感染艾滋?6;如果去医院抽血检查,医生没带手套摸了针头会不会感染艾滋?如果抽血的时候没换针头会不会感染艾滋? 7;如果在公共场合我摸完别的东西后又把脸上的粉刺扣破了会不会感染艾滋?在公共场合如果我摸完别的东西又抹眼睛会不会感染艾滋?在公共场合嘴里有溃疡的情况下打哈切深呼吸会不会感染艾滋?在公共场合吸了陌生人递过来的烟,他摸过烟嘴,嘴里有溃疡,这样会不会感染艾滋? 8;艾滋病毒离开人体后能生存多长时间? 9 。我买的黄瓜在家放了一夜第二天早晨准备吃的时候,不小心被上边粘的一个玻璃片把手划伤了,请问如果那个玻璃片上有艾滋病毒的体液,那么经过了一夜【差不多有8个小时吧】它还会有传染性吗?艾病毒会死吗?我会被感染吗? 10;艾滋病人的体液在指甲缝里5分钟后会死亡吗?11今天去倒垃圾的时候,感觉有什么东西溅到我眼睛里了,回来后也没有碰眼睛,没有揉眼睛,请问如果是艾滋病人得体液溅到我眼睛的话,我的这种情况用检查吗?

想得到怎样的帮助:
以上这些问题都是我曾经遇上的,不知道有没有危险

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
请专家详细解答
百度网友0fce3ef
知道合伙人教育行家
在疾控中心担任预防医学和检验医学工作任务;对小宠物有浓厚业余兴趣。

在解答之前,您要明白一点:极少量的病毒进入人体是不可能造成传染的,即使病毒的量足够传染,那么也是概率性传染,而不是100%传染。知道这一点,其实你的很多问题就不需要解释了。

1、这是绝对不会被传染的,艾滋病不可能通过空气传播,即使飞沫中有极少量病毒,那么也会迅速失活,不可能造成感染。
2、不会。除非你看到有很明显的血块,还把血块吃下去,而且血块正好贴上溃疡处----即使是这样,感染的可能性也极低。
3、不会。曾经看到过一篇文章,至少有十万只蚊子同时叮了HIV携带者,再叮正常人,才有可能造成传染。
4、如果是肉眼不可见的极微量血液,那么会在几分钟内失活,甚至可以认为是瞬间失活的。如果是血块,在干燥前还是能活几个小时至2天左右。如果是液体血液并且在试管中良好保存,确实可以生存15天,不过它的量是在不断减少的,传染的能力会越来越弱。常温是指室温,一般是25度。
5、取决于病毒量,病毒量极大并且间隔时间很短的话确实可能造成感染,但是这么大的病毒量就需要很多含有病毒的液体,如果真的有人放了这么大的量,你也应该可以察觉了。
6、抽血时是不能摸针头的(确切地说是不能摸进入到人体的针尖那部分),塑料套管部分可以用手塞紧以防漏气。没换针头那是典型的高风险因素,如果上一名使用了针头注射的人携带HIV,那么极有可能给下一位造成直接传染。
7、不会,除非您直接摸到了携带HIV的血液,紧接着又抠破酒刺或者揉眼睛,这样才可能造成传染。其他情况即使有病毒,量也非常小,不会造成传染。
8、在问题4已经回答过了
9、除非玻璃上有明显的血块,否则不可能传染。同样参看问题4
10、参看问题4
11、如果确实是病人的体液,那么确实可能造成传染(所以HIV实验室必须具备的就是洗眼装置,在紧急情况下立即洗眼),不过既然是倒垃圾,怎么可能是病人的体液呢?即使水中有,那么也被稀释得忽略不计或者时间长了自然失活了。

最后,从您问的这些问题,我觉得您有很明显的恐艾心理,其实只要没有危险行为,HIV是不可能那么容易传播的,不要太过恐慌,预防HIV并不难。
hbdong163
1;嘴里有溃疡和艾滋病人近距离说话会不会感染艾滋?他打喷嚏,不知他嘴里有没有出血的情况下会不会感染艾滋?
答:不会。艾滋病不会通过飞沫传播。
2;嘴里有溃疡和艾滋病人一起吃饭喝酒聊天会不会感染艾滋?
答:不会。艾滋病主要通过直接接触传播。
3;和艾滋病人在一个屋子里生活被蚊虫叮咬会不会感染艾滋?
答:不会。已经过实验证明。
4;艾滋病毒在屋子里很脏的地板上,桌子上,纸上能存活多长时间?有的人说艾滋病毒离体后在常温下能存活15天,这里所指的常温是什么意思?是指温度一直不变吗?
答:在干燥的环境下存活数小时,在未干燥的体液中保存活力的时间长达24-48小时。
5;如果一个人把病毒注射到啤酒内我嘴里有溃疡又喝下去会不会感染艾滋?如果一个人把病毒注射到馒头和饭菜,水果中我嘴里有溃疡又吃下去会不会感染艾滋?
答:可能性不大。一般不会通过消化道传播。但是这种情况很特殊,有待证实。
6;如果去医院抽血检查,医生没带手套摸了针头会不会感染艾滋?如果抽血的时候没换针头会不会感染艾滋?
答:假设针头被病毒污染了,是有可能的。
7;如果在公共场合我摸完别的东西后又把脸上的粉刺扣破了会不会感染艾滋?在公共场合如果我摸完别的东西又抹眼睛会不会感染艾滋?在公共场合嘴里有溃疡的情况下打哈切深呼吸会不会感染艾滋?在公共场合吸了陌生人递过来的烟,他摸过烟嘴,嘴里有溃疡,这样会不会感染艾滋?
答:艾滋病主要通过性接触、血液、母婴传播,其它途径未经证实,通常被认为可能性不大。
8;艾滋病毒离开人体后能生存多长时间?
答:在自然情况下,干燥条件下存活数小时,在体液中可存活超过24-48小时。
9 。我买的黄瓜在家放了一夜第二天早晨准备吃的时候,不小心被上边粘的一个玻璃片把手划伤了,请问如果那个玻璃片上有艾滋病毒的体液,那么经过了一夜【差不多有8个小时吧】它还会有传染性吗?艾病毒会死吗?我会被感染吗?
答:有可能的。病毒有可能在新鲜的体液中存活数小时,如有伤口接触的话,有被感染的可能。
10;艾滋病人的体液在指甲缝里5分钟后会死亡吗?11今天去倒垃圾的时候,感觉有什么东西溅到我眼睛里了,回来后也没有碰眼睛,没有揉眼睛,请问如果是艾滋病人得体液溅到我眼睛的话,我的这种情况用检查吗?
答:病毒在外界通常可存活数小时。感染艾滋病需要两个条件:足够的病毒量、直接进入体内。