如何分辨好人和坏人

百度网友a6a13d030
  你这个问题提的既简单有艰难。做好事的自然是好人,反之则是坏人。但是有出来一个新问题,如何分辨好事与坏事呢?这个新问题,没有标准答案。
  好与坏的判断,是人的心理活动。世界上有多少人,就有多少张不同的脸,就有多少种不一样的心理。
  举个例子来讲,假如吃饱饭的你剩下一个鸡蛋,碰上十个饥饿的人,你把鸡蛋给谁?假如你装作没看见,你会认为自己不好;假如你给了其中一个人,会有九个人认为你不好;假如你将鸡蛋一分两半给两个人,会有八个人认为你不好;假如你将鸡蛋分为十份平分,会有十个人认为你不好。为什么,有一百个理由:
  1,原来你对我和对其他人一样,枉我一直当你是朋友……
  2,还不如不吃,吃了饿的更难受了……
  3,张三那家伙那么胖,不吃也饿不死,还分给他……
  4,李四那份鸡蛋好像大点耶……
  ……
  按照楼上那位朋友的观点,对你好的就是好人 。那么你对谁好,在对方眼里就应当是个好人。但在上面的例子里,你能博得几个人的好感?
  再举一个古人所说的“饮鸩止渴”的例子:某人即将渴死,另一个人手边有一瓶毒酒。不喝毒酒,也许下一秒钟就迎来转机,也许等不到转机就要渴死;喝下毒酒,会迎接将来的毒死。对此该如何选择?做出的选择是好还是坏?
  此外,同一件事,对于一些人来讲是好事,对另一些人来讲却是坏事。比如,政/府为了捞钱,大肆卖地搞开发,对于那些故土难离的百姓来讲,不搬家就意味着强拆,这是坏的不能再坏的祸事;可对于争到开发资格的房地产商来讲,这却是好的不能再好的发财机会。作为旁观者,你如何评价好与坏?
  可见,好与坏的判断标准,与你所处的环境、价值观是密分不开的。人往往无法选择环境,但能改变自己。选择适应时代需要的价值观,就能给自己带来更多正确的选择。
  在好与坏的标准上,并非无从把握,也有定律:无论什么时代,如果损害了大多数人的利益,遭到多数人的反对,那么这件事必定是错误的,是坏事,做这件事的人一定是坏人,无论他承认不承认,历史上一定会这么写!
潘良段干宛菡
其实世界上没有好人和坏人之分,每个人都有好的一面,
也会有他的劣根性,世间万物都是相辅相成的。
以你的评定标准来看和以别人的标准来看是不一样的。
就像是每个人都有朋友和敌人一样。对你好,
对你有利的在你看来就是好人,反之是坏人。
好和坏的确是相对的,你站在不同的立场,就产生不同的看法。
不过,就算好坏是没有绝对的。我们也一定要做让其他众生幸福的事,即便如此我会吃亏,也继续要去做。佛教我们要无我。就是不要为自己的利益,从自己的观点去判断,决定,实施事情。要从别人的观点,别人的利益出发,来决定该如何做事。其实,你个人想幸福,就一定也要让别人也幸福,人不是独立与世之外的,别人无法从你这里得到幸福,别人自然也不会一直关心你了。渐渐你就被别人忘记了。
好人是发自内心利益他人的人。坏人反之。一般人反反覆覆,心无定性,不以好坏论。作一个好人要有相当的智慧,不至于越帮越忙;也要有必要的能力,不至于杯水车薪。坏人也是一样,愚痴无智,偷鸡不成反蚀米;心思极坏而无能为力,如蚍蜉欲撼大树,也不名真坏。所谓忠贞友爱苛毒奸险非凡人境界,乃是久远以来积淀在人类心里一个美好的梦或恶梦,二者都是心性懦弱而又多情的人类的梦想,一种神化的概念
记得采纳啊
别璎关语柔
这个世界上没有绝对的好人和坏人,好人也有缺点,坏人也有长处。多数情况下人是比较理性的,表现出善的一面较多,做人做事也合乎常理,就是所谓的好人吧,区别在于,好人也会做错事,但是往往是无心的,而坏人是主动害人。
fJSRJJKO
在我看来,好人和坏人是有一个度来衡量。人有好坏,好有多好,好就有多坏,好等于坏。好人就是善于伪装的坏人,而坏人本性就是坏人。例如,某千金父母,给一亿分手费,然遭果断拒绝。你:爱情不能用金钱衡量,是纯洁,是无价的。 千金父母:别闹了小伙子,你不是就想要更多吗,我就是做个小本生意,你就绕过我吧,求求你了。
钞金种芮雅
了解一个人很难,看清一个人也不容易,我们又不是慧眼一眼就能识辨一个人的真假与好坏,所以单看一个人是很难看出他是好人还是坏人,接触的久人并不一定就是好人,有时因环境的影响改变一个人是很快的,人们不是常说“往往最近的人就是最危险的人”。与人接触多带一只眼。