电动车的电池是随用随充好还是,把它用完充电好?

风影之夜
如果是锂电池,随用随充就行,锂电池没有记忆效应。其他的充电电池最好电量用完再充电,保持里面化学物质的活性,但也要注意不要过度放电,以免对电池造成伤害以致无法进行充电。您的情况就是电动车不动了,就对电池充电就行了。
nichonlas2007
1、日常维护和保养

不要无初速度状态下直接电启动,上坡时,顶风骑行时,适当加上人力骑行,上述情况下,瞬间电流可达到十几安培,长时间大电流放电会加重盐化,会因电池温度过高形成失水、极板变形、活性物质脱落……现象,使电池寿命缩短,骑行中应巧妙利用滑行,尽量减少强行刹车和反复启动,可以节约能源和延长蓄电池的使用寿命。

2、不要追求过高的时速而剪掉控制器限速器的限速线,不要追求更大的扭矩而选用350W左右的大功率电机,放电电流与‘时速’‘阻力矩’大体上成正比关系,特别是加速阶段,放电电流更会成倍增加,持续的大电流放电,电化学反应激烈,会引起极板变形,活性物质脱落,电解液析氧,析氢逸出造成失水,这些都会缩短电池的使用寿命,甚至造成不可修复的损坏。电摩用的电池,使用寿命一般在3-6个月;大功率电机用的电池,使用寿命一般在6-10个月。

3、要及时充电

蓄电池放电时就开始了盐化反应(硫化反应),及时充电可以将具有活性的硫酸铅及时转化为活性的海绵状铅和二氧化铅,若放置12小时以上,活性的硫酸铅就会再次结晶成为较大晶体颗粒,成为不可逆盐化(硫化)。如果每次骑行都需要及时充电,使电池处于浅循环状态,会延长电池的使用寿命。

4、不要随意更换充电器,按说明书要求正确使用充电器。

整车厂的电动自行车出厂时,充电器是与所配置的蓄电池相匹配的。其补充电流、充电最高电压和转换电流、浮充电压、浮充电流是规定好的,其它充电器的参数都有一定的范围的差异,很有可能与所配置的蓄电池不匹配,所以不可随意更换充电器。

充电器在强烈震动和颠簸中,会使参数漂移,通风不良环境中使用,充电器的温度可达70℃左右,会使参数热漂移,都会影响充电器的正常工作,会对蓄电池造成过充电、欠充电等损害。

再有,充电器要有浮充的功能,充电器显示充满的指示灯亮时,只表示充入的电量达到总容量的97%-99%,应当继续进行浮充(涓流)充电2小时,使其彻底充满。这样可以抑制电池的盐化。充电器如果有正脉冲充电功能,可以有效地防止电池的盐化积累。充电器若有负脉冲充电功能,则可以有效地消除电池的极化积累。

5、防止自放电

引起自放电的因素很多,如电解液及极板材料有杂质,引起局部电池效应自放电,隔板破裂,活性物质脱落,蓄电池盖上有浸润性灰尘,电解液或水形成回路自放电。

我们能做到的是保持蓄电池盖上的干燥和清洁。冬天从屋外移到屋内的蓄电池其表现上会有冷凝水,可擦拭或静置屋内待其蒸发后再充电。

6、不可欠电贮存

长期停用的电池,要首先将电池充满电再存放,并且至少每个月要重新完全充电一次。

7、一般的盐化蓄电池可由专业商家用修复仪进行干式修复或补液修复。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/26267452.html?fr=qrl3

百度网友9ff4051af
电动车的电池其实问题并不重要
关键看你的车子的性能
现在大家都进入老人一个电池的误区
TOPBEAR视频

电动车电池随用随充好,还是用完再充好?很多人都搞错了

百度网友66a9c74d81
持电池的足电状态,每天骑行电动助力车,无论10-50km,均应补充充电,使电池长期处于“吃饱状态”,而且当天就充,用完了闲置几天再充,易出现极板硫化,容量下降。
2、进行定期深放电:建议您使用两个月后二进进行一次深放电,即长距离骑行直到欠压指示灯闪亮,电量用完,然后充电恢复电池容量,也使您了解到电池当前的容量水平,是否需要经维护保护。
3、禁止亏电存放:蓄电池亏电存放会严重影响使用寿命,如果闲置时间越长,蓄电池损坏也越严重。
4、定期检验:假如你买的新车续行里程为50km,三月之内出现续行严重减少,如十几公里,此时可用万用表检查电池外接线柱的电压值,一般充满电应为39-42V,假如少好几伏,或打开电池盒其中一块电池电压低于10.5V,可能是内部单格短路,此时应找维修站修理更换,以免损坏另外两块好电池。另外也应检查充电器的故障。
5、电动助力车的设计载重量为75kg,所以避免带过重的物件,在起步和上坡时请用脚蹬以助力。因为此时电机电流增大,使电池放电过快,电压快速下降。电池每次使用的放电深度越小,电容的使用寿命越长。所以减少大电流放电,可以延长电池使用寿命,增加续行里程。另外不管电池用多大容量的电池组,用户都应养成随用随充的良好的习惯。
6、冬季电池容量随气温而下降这是正常现象,以20℃为标准,一般 -10℃容量为80%。
7、长期保持电池表面的清洁,存车时禁止曝晒,应将车放在阴凉通风干燥的地方。