什么是病毒?

有关计算机的。... 有关计算机的。 展开
某丞w

穆子澈想我1997

病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。

病毒是一种非细胞生命形态,它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。

一旦进入宿主细胞后,它就可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

扩展资料

病毒分类

病毒不仅分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。从结构上还分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒

病毒的生命过程大致分为:吸附,注入(遗传物质),合成(逆转录/整合入宿主细胞DNA),装配(利用宿主细胞转录RNA,翻译蛋白质再组装),释放五个步骤。因为病毒会拉近细胞间距离,易使细胞相融形成多核细胞,进而裂解。

参考资料来源:百度百科—生物病毒

养猪小梁爱生活

计算机病毒(Computer Virus)是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

病毒依附存储介质软盘、 硬盘等构成传染源。病毒传染的媒介由工作的环境来定。病毒激活是将病毒放在内存, 并设置触发条件,触发的条件是多样化的, 可以是时钟,系统的日期,用户标识符,也可以是系统一次通信等。条件成熟病毒就开始自我复制到传染对象中,进行各种破坏活动等。

扩展资料

计算机病毒的危害:

1、损坏系统数据分区,这也是最严重的破坏行为,主要表现在硬盘分区表,软盘和硬盘的引导扇区等被破坏,文件分配表,文件目录自动被改动等,这些数据一旦被破坏,恢复起来会相当困难,因此建议用户对电脑里面的一些重要数据及时备份。

2、干扰鼠标键盘。病毒程序可能会导致键盘暂时失效,有时会使鼠标短暂不听使等。

3、影响音像。有时当病毒发作时,系统会发出一些提示间或者放出一些不同寻常的音乐。

4、损坏CMOS信息,许多病毒程序能自动修改CMOS信息,导致在系统启动时总会出现一些错误的提示信息。

5、损坏系统的BIOS和显卡的BIOS,当前用户使用的BIOS芯片都是可升级的FLASH ROM,当用户执行升级BIOS时,系统便会把新的BIOS程序写入到BIOS芯片中,病毒程序同样能完成这个操作,它们同样能将病毒程序注入到BIOS芯片中,这样就会导致电脑在启动时出现黑屏等现象。

6、影响内存分配。病毒程序本身的运行都会占用一定的内存,有些病毒程序还会故意占用一些内在,从而用户在运行其他程序时总是提醒内存不足。

参考资料来源:百度百科-计算机病毒

小圆帽聊汽车

病毒的话是由一种核酸分子rna,者DNA或者蛋白质构成,或仅由蛋白质构成的一个病原微生物,病毒个体微小,结构简单,病毒没有细胞结构,由于没有实现新陈代谢所必需的基本系统,以病毒自身不能复制,但是当他接触到宿主细胞时,便脱去蛋白质的外套。

核算基因侵入到数组细胞内,借助后者的复制系统,按照病毒基因的指令复制新的病毒与临床比较相关的一些病毒有呼吸道合胞病毒,巨细胞病毒EB病毒等,还有一些消化道引起消化道传染的一些疾病,包括甲肝,乙肝,丙肝,戊肝等相关病毒,这些病毒的话,一般的话都能够感染人。

扩展资料:

病毒可分成真病毒和亚病毒两类。真病毒至少含有核酸和蛋白质两种组分;亚病毒包括类病毒(只含单独侵染性的RNA组分)拟病毒(只含不具单独侵染性的RNA组分)、和朊病毒(只含蛋白质一种组分)三种。

病毒区别于其他微生物的主要特征为:

(1)个体极其微小,必须用电子显微镜才看得见,一般可通过细菌过滤器;

(2)无完整的细胞结构,是仅由核酸和/或蛋白质组成的微生物;

(3)每一种病毒只含有一种类型的核酸(DNA或RNA)或不含核酸;

(4)不含独立代谢的酶系,不含自身的核糖体,故不能合成蛋白质;

(5)专性寄生于活体细胞内,必须依赖寄生细胞才能形成子代;

暗影之王01
  1. 计算机病毒(Computer Virus)是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。计算机病毒具有传播性、隐蔽性、感染性、潜伏性、可激发性、表现性或破坏性。计算机病毒的生命周期:开发期→传染期→潜伏期→发作期→发现期→消化期→消亡期。计算机病毒是一个程序,一段可执行码。就像生物病毒一样,具有自我繁殖、互相传染以及激活再生等生物病毒特征。计算机病毒有独特的复制能力,它们能够快速蔓延,又常常难以根除。它们能把自身附着在各种类型的文件上,当文件被复制或从一个用户传送到另一个用户时,它们就随同文件一起蔓延开来。

  2. 病毒(Virus)由一种核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质(Protein)构成或仅由蛋白质构成(如朊病毒)。病毒个体微小,结构简单。病毒没有细胞结构,由于没有实现新陈代谢所必需的基本系统,所以病毒自身不能复制。但是当它接触到宿主细胞时,便脱去蛋白质外套,它的核酸(基因)侵入宿主细胞内,借助后者的复制系统,按照病毒基因的指令复制新的病毒。病毒是颗粒很小、以纳米为测量单位、结构简单、寄生性严格,以复制进行繁殖的一类非细胞型微生物。病毒是比细菌还小、没有细胞结构、只能在细胞中增殖的微生物。由蛋白质和核酸组成。 大部分要用电子显微镜才能观察到。