专升本容易吗?

像本人的分数不上不下,可以进二本降分入取的学校,不过还是有点冒险,进三本又要花好多钱,进专科又自觉没前途。听说可以选一个有专升本的专科院校,请问各位大侠,是不是专升本升几... 像本人的分数不上不下,可以进二本降分入取的学校,不过还是有点冒险,进三本又要花好多钱,进专科又自觉没前途。听说可以选一个有专升本的专科院校,请问各位大侠,是不是专升本升几本都可以?专业呢?这样容易吗?跟高考有什么区别?放大来说,是去三本好,还是去专科(可以专升本)好? 展开
plb7256
知道合伙人教育行家
毕业于福建师范大学物理专业,学士学位。长期从事物理教学和教学管理。

  专升本考试相对高考来得容易,只要你肯下功夫去学习,做好充分准备,专升本很轻松。解释如下:
  统招专升本难就难在考试录取上,只要考上,几乎都能拿到本科证和学士学位证。近几年从国家、从学校、从学生本人角度看来,举办统招专升本是解决专科生现实社会问题的一个理想的途径,虽然从06年起,国家规定统招专升本录取名额控制在当年应届专科生的5%-10%,但是只要准备的好还是可以被录取的,07年重庆市各大本科院校(含独立学院)招生人数为当年应届毕业生的5%;2008年重庆出新规,且“211”“985”工程高校、独立学院取消专升本招生计划,各专业招生人数为当年应届毕业生的5%,且还需要有对口专业,所以难度加大。
  专升本考试难在英语,英语考试没过,专业考得再好也没用。英语科目是必考的公共科目,是水平考试,要靠平时积淀,英语水平要求要达到三级以上才有把握,而其它专业基础课是考理论,平时打好基础,考前再参加辅导班突击一下,特别是有经验的辅导老师能够根据考纲要求进行有针对性的复习和模拟训练,在他们的帮助下,更有希望通过考试关的。
taoranyu
我的一个朋友分数也不太高,他是走的这条路:当时招生学校说报的时候学校是本科,3年可以报考重点学校研究生学历,结果才知道“上当”了。原来是本科自考。刚开始特别后悔,后来,他觉得还行,因为学校有专门的本科课程,并且安排了本科的自考,他已经顺利拿到本科证书了,现在觉得挺值的,当然前提是自己要用功学习。我觉得比上一个三本或大专好,同样的时间拿的学历不一样,而且现在本科生太多了,三本实在没有竞争力。而且如果自己考的话,通过率不太大,除非自己学习能力、自制力什么的特别强。
追问
现在知道分数了,能上三本,那到底是上三本还是读专科。。好纠结啊。。读专科出来会不会受歧视。。。好像很多用人单位都不招专科毕业生的。就算自考本,然后考研,考公务员,这样有用吗,?
巧克力妮妮11
专升本考试考取的院校就是二本院校,本科是四年制,如果选择专升本考试是3+2,需要上五年,专升本考试的难度就相当于高考,并且只有一次机会,因此一定要考虑好。
志愿填报找勋哥

想要“专升本”哪个省比较容易?这个省份当仁不让,不行你来看对于高三考生和新高考考生家长,在如何选大学、选专业、新高考志愿填报方面都有一定的参考作用。

白羊66888