一道高中数学函数题

若函数f(x)=x^2+ax+b有两个不同的零点x1,x2,且1<x1<x2<3,那么在f(1),f(3)两个函数值中()A只有一个小于1B至少有一个小于1C都小于1D可... 若函数f(x)=x^2+ax+b有两个不同的零点x1,x2,且1<x1<x2<3,那么在f(1),f(3)两个函数值中( )
A只有一个小于1 B至少有一个小于1
C都小于1 D可能都大于1
答案是B 麻烦讲清楚一点,好的话我会再加分的
vwenye
B至少有一个小于1

容易知道f(1) 和f(3) 都大于0

显然f(x)的二次项系数是1
当二次项系数是1的时候,自变量从0增加到1,
参考函数 y=x^2, 可以得知函数值也是增加到1
那么假设f(x)的对称轴正好是在x=2上的时候
很容易可以判断出,f(1) 和f(3)都要小于1
如果对称轴靠近x=1
那么f(1) <1是肯定的,f(3)有可能大于1
反之也是一样
那么就可以判断出 ,至少有一个是小于1的
所以选B
czy9160
1<x1<x2<3
1<-a/2<3
-6<a<-2
-3<a/2<-1
4b-a^2>0
b>a^2/4
f(1)=a+b+1>a^2/4+a+1=(a/2+1)^2
f(3)=9+3a+b>a^2/4+3a+9=(a/2+3)^2
当-3<a/2<-2
f(1),f(3)都大于1
故选D
zzhzjwz
能不能再确认一下题目?
似乎只能得出f(1)和f(3)都大于0,但是似乎没法确定和1的关系
追问
题目没错啊
追答
那真的就只能选D了
可能都大于1,只有这个答案最含糊不清了
百度网友c984582
函数开口向上,零点在1、3之间,所以可以得到f(1)和f(3)都大于零。因为是选择题,所以D是可能发生的,而ABC都无法保证
tachiuo
B
考虑a=-4 b=4的情况。这个图像与X轴有1个焦点X1=X2=2。此时f(1)=f(3)=1
这个图像不符合条件,可以向下,向左,向右移动,移动后的情况用排除法,可以知道B满足条件。重在对图像平移的理解。
追问
为什么 麻烦讲清楚一点
追答
自己画图平移下就可以知道答案了,这个是建立在你对图像理解的基础上的。
狼狼54321
D ,首先只能确定f(1)和f(3)都大于0,所有选项中,只有D选项符合这个要求
追问
答案是B