戏剧与电视剧的区别是什么

教育暖暖风

戏剧与电视剧的区别是情节和冲突表现手法不同;对演员要求不同;审美意识不同。

1、情节和冲突表现手法不同

戏剧展示的剧情与电视剧叙述的“故事”,都是对一定的社会生活事件的选择、提炼、加工艺术化的表现。但、戏剧受到舞台表演的局限,演员的表演必须在一定的时间内、必须在一个有限的空间(舞台),完成一个由连续的“动作”构成的戏剧事件(剧情)的展示。

电视剧则不同,时间上可以随意跨越,时空也基本不受限制,场景的设置可以根据剧情不断地变换。

2、对演员要求不同

戏剧演员一般是按照时间和剧情发展的顺序来创造自己的角色,在这个顺序之中努力使人物性格的发展连贯、有层次、有起伏,而且前后和谐统一。

在电视剧拍摄中,一个场面或一个镜头最长的也不过10来分钟,最短的甚至只有几十秒钟。只要摄像机一开动,演员就要能够马上进入角色,把这几十秒钟或者是几分钟的戏真实生动地表演出来,并且还要做到恰如其分,恰到好处。

3、审美意识不同

戏剧演员在舞台上表演,考虑到与观众的距离,考虑到观众的欣赏要求,在声音、语言、形体和表情上,不可避免地要有适当的夸张甚至是变形,如绕口令、慢动作等,都需要自己去完成,而这些特点运用的充分、得当构成了戏剧演员表演上的舞台美。

而电视剧的拍摄,摄像机突破了舞台的封闭性与观众固定的视角,可以从各种角度去拍摄演员的表演。它不仅可以把演员放在极远的背景上,也可以近距离把演员的某个部位,如面部、眼睛、手和脚等拍成特写。

远宏015

戏剧与电视剧的区别:情节和冲突表现手法、演员要求、艺术创作整体中的地位、审美意识

一、戏剧与电视剧在情节和冲突表现手法的区别

戏剧受到舞台表演的局限,演员的表演必须在一定的时间内、必须在一个有限的空间(舞台),完成一个由连续的“动作”构成的戏剧事件(剧情)的展示。

一出戏不能没有时间限度地无休止地演下去,它必须考虑到观众的耐性和演员的承受力,因此它必须被限定在一个人为的、被硬性规定的从开始到结束的时间长度之内。电视剧则不同,时间上可以随意跨越,时空也基本不受限制,场景的设置可以根据剧情不断地变换。

其次,戏剧要求情节高度浓缩。一般情况下,戏剧冲突从一开始就展开,然后逐渐发展,到高潮,再到最后的结局。电视剧的情节结构一般以集为单位,每集都要有悬念,且集与集之间留有明确的发展空间以吸引观众,因此,情节发展相对比较迟缓,矛盾的解决速度也较慢。

二、戏剧与电视剧对演员要求的区别

戏剧演员一般是按照时间和剧情发展的顺序来创造自己的角色,在这个顺序之中努力使人物性格的发展连贯、有层次、有起伏,而且前后和谐统一。电视剧的制作过程与戏剧的创作过程不同,因此,电视表演不像戏剧表演那样在创作中有连续性。在电视表演中,由于受时间、地点、气候、经济条件等种种因素的限制,拍摄不完全是按照故事情节的顺序来进行的。

三、戏剧演员与电视演员在艺术创作整体中的地位区别

戏剧是“演员的艺术”。在戏剧演出中,导演的构思主要通过演员的表演来实现。尽管在当代的'戏剧艺术中,舞台美术等部门的独立性越来越强,但根本目的还是为演员的表演服务。

电视剧是“导演的艺术”。一部电视剧的完成是靠整体的屏幕造型,演员的表演只是这个整体的屏幕造型中的一个元素。导演在进行创作和体现自己的构思时,要考虑的必须时整体的屏幕造型。电视表演最终的完成是在剪辑和音画合成阶段。

四、戏剧表演与电视表演审美意识上的区别

不同的艺术品类自然有自己与众不同的美学素质。在戏剧表演中,演员追求的是舞台表演美,而电视表演中演员追求的则是画面造型之中的镜头美。

戏剧演员在舞台上表演,考虑到与观众的距离,考虑到观众的欣赏要求,在声音、语言、形体和表情上,不可避免地要有适当的夸张甚至是变形,如绕口令、慢动作等,都需要自己去完成,而这些特点运用的充分、得当构成了戏剧演员表演上的舞台美。

蹇玄d8
形式差别太大了,戏剧在舞台上演出,属于直播,你可以看到演员本人,电视剧则要通过媒介了,另外戏剧也是一种艺术,需要你的兴趣和一定的修养去欣赏,电视剧吗,也有很多不错的,它更通俗易懂
匿名用户
电视剧是拼接的,演一个人中弹而死,先拍这个人没中弹的样子,然后化妆师上去涂点东西,摄影师再拍他中弹后的样子
如果戏剧也这样演,让台下的观众看到化妆师跑上跑下的,那就好玩了
Kira1989
戏剧,指以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称。文学上的戏剧概念是指为戏剧表演所创作的脚本,即剧本。戏剧的表演形式多种多样,常见的包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏等。是由演员扮演角色在舞台上当众表演故事情节的一种综合艺术。
电视剧是一种专为在电视机荧屏上播映的演剧形式。它兼容电影、戏剧、 文学、音乐、舞蹈、绘画、造型艺术等诸因素,是一门综合性很强的艺术。电视剧是一种适应电视广播特点、融合舞台和电影艺术的表现方法而形成的艺术样式。一般分单本剧和系列剧(电视影集)。 电视剧是随着电视广播事业的诞生而发展起来的。在这幕后有一定的推动作用致使一些电视剧网站孕育而生,比较典型的分类电视剧在线观看网站很受大众的喜爱。生活中,电视剧的定义已经狭义化,仅指电视系列剧(TV series),而非其他形式。