如何学好编程啊!请各位朋友给意见吧?或者是学习方法也可啦????

熊寒垒92
这个问题算是老生常谈了。我是一个喜欢自学的人因此,我学的东西往往是与专业无关的。我是电气专业的、我会单片机、开关电源、PCB板绘制、是很正常的,但是cad(二维、三维)、photoshop、VB、VC这几个就不是本专业要学的啦,有人说学多了就不扎实,我不那么认为,如果你采用一些方法可以杜绝这种现象。快4年了感觉还是自学的比较扎实,但是如果不自学可以上培训班,时间能快一点。下面我说说我的体会。也同时回答几个人的答案。
学习编程会刚开始有各种各样的不知道如何进行的的感觉。顺序是
1、不知道从什么地方看起。解决办法就是从你喜欢的书的第一章看起,可以是书、电子书、教程。
2、2、不知道如何编第一个程序,很简单解决方法是
(1)、用书上例子
(2)、独立完成最简单的一个完整流程,如从代码到完整的作品,如软件就是一个提示框,硬件完成一个闪灯。
3、不知道程序怎么编写,这个是刚学习的通病,其实很简单,按照你的想法编写,错了也比不编程好的多,慢慢改进就会很精简。我刚开始写一个代码用了1200多条的汇编,但现在让我改完后只有105条实现了相同功能。
4、不知道怎么更好更快的编写,其实编写程序有一些思想在里面多看看一些编程思路的书。
我可以提供一些
下面是总结的经验。
1、程序细化,利于组建其他程序。
2、程序模块化,利于整体调用。
3、分类程序段,使程序思路清晰。
4、合并相同和相似的代码,编写成一个函数,用到此功能调用此函数。
5、编写通用程序,载入不同的脚本实现不同的功能。
6、编写程序工具,不同功能的模块可以用程序工具来编辑,比用代码编辑方便。
7、用通用的现成功能库来提高工作效率。
8、持续优化重构和改进,提高代码质量。(lens23 提出的)
9、建立通用数学模型,使一类事物用一个统一模型表示。
10、预留一些接口,提高程序的可扩展性。(chm51666提出的)
11、添加一些注释、流程图、说明文档使思路清晰。
这样你编写的程序会可读性强、重复错误少,代码量少,时间少。其实好的代码往往比不好的代码可以差几十倍的代码量。(这个我也不知道为什么)
5、如何学别的知识和相关的东西,按照上面的路子再走一次。
6、如何和客户交谈,满足客户要求,这个比较难。可以找一些录音设备。

如果你是自学建议按照下列步骤走
1、写一段非常小的程序,这段程序独立可以完成一个独自的功能,完全的功能,不要太复杂,只要能执行就可以。主要目的是熟练开发流程,这个必须弄出来,这样你才不会放弃。
2、学一些,基本操作。基本算法。积累你的经验,要动手,不动手永远没有编程的感觉和思路。
3、做一些普通程序,完善程序。
4、编程时加入一些思想,做到代码重复利用。模块化。
5、成为高手
yeye55
目前用于程序设计的开发工具比较多,一个人的精力有限,(35年岁以前,是一个人编程的黄金时代),你不可能门门都学,何况各门语言之间,都有很多共性,很多方面的实现和解决方法都是相通的,可根据自己所从事的编程领域的特点,选择最适合的编程语言来学,作为主打编程工具语言,一定要学好、学精,在此基础上,再考虑向面上扩展,以拓宽自己的知识面。   由于各门程序设计语言具有共性,因此,在学习方法上,也大致相同。不同的人,学习方法不尽相同,下面仅就本人在学习程序设计时,所采用的方法,作一个介绍,希望能对各位正在学习和即将准备学习的朋友,有所帮助。

  程序设计是一种实践性和可操作性都极强的学科,因此,在学习过程中,一定要做到多看书、勤思考、多动手实际编程、多上机实作、随时作好学习心得和经验积累笔记。拿到一门新的程序设计语言,首先应通过看书的方式,了解其运行环境和所需软件,并在计算机上安装好这些软件,为下一步的上机实作,搭建好运行环境。接下来就应抓紧时间,快速学习其语法,在看书过程中,要边看、边思考、边记忆,归纳出其语法特色,或与已会的其它学科相对照,进行区别记忆,以加快学习进度。在随后的程序设计方法的学习中,要逐渐学会,用程序设计的看光去看待、分析和思考所要解决的具体问题,并根据自己所想出来的解决该问题的方法(算法),用本门程序设计语言,将其在计算机中表达出来,并调试运行所形成的程序,看是否可行。在调试运行过程,对于所遇到的问题,一定要积极思考,找出程序出错的原因,并对这些易犯错的地方,多加留意,只有这样,才能尽快提高自已的独立编程和调试能力。另外,平时要多思考,多编程,同时,也要注意多阅读别人编写的程序,从中分析,归纳出别人解决问题的一些好的方法,并作适当的经验整理,为已所用。另外,平时还要多注意访问网上的一些相关站点,在这些站点中,往往有很多相关的编程资料或经验性文章,这些都是尽快搞高自己编程能力的一些捷径,不可不用。

最后,有条件的情况下,还应与正在从事本行业开发工作的朋友,多接触,多交流,这也有助于你尽快成功一个编程高手!
翩翩叶随风
1、选个喜欢的语言,比如ASP,PHP,JSP,C++等等。有兴趣是基础也是前提,否则像学好不太容易。
2、根据选择的语言,搜集资料,百度就可以搜到很多相关的教程。如果可以,买至少一本书作为i额工具书。方便平时查阅。
3、网络上还有视频教程,要是能找到合适的也可以参考。
4、加至少一个技术交流群和大家多沟通多聊天,取长补短。不耻下问。
5、等学到一定程度之后,要多帮助其他人,帮人别人就帮自己,在帮助别人的时候,技术也很容易得到巩固,从而加深印象。
6、多学多练,计算机相关的尤其是编程语言,光靠理论是永远也学不会的,就要多上机操作,实践出真知。
闲云逸说

1、小白学编程误区;2、小白学编程所犯通病;3、如何学编程?

gzh2005240009
多做练习,把最基础的、典型的方法、类掌握了。其他的问题不大。另外,多看看牛人的代码对你成长很有帮助。