阅读古诗,回答问题。

滁州西涧韦应物独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。我非常喜爱这河边生长的野草,是那样幽静而富有生趣;河岸上茂密树林的深处,不断传来黄鹂鸟的叫声... 滁州西涧
韦应物
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

我非常喜爱这河边生长的野草,是那样幽静而富有生趣;河岸上茂密树林的深处,不断传来黄鹂鸟的叫声,是那样婉转动听。因傍晚下了春雨,河面像潮水一样流得更急了;在那暮色苍茫的荒野渡口,已没有人渡河,只有小船独自横漂在河边上。

说说诗中使用“急”字的好处。

)。
百度网友c216a73
一个“急”字,打破了山涧的宁静,呈现出的是春潮春雨飞动流转之势,然而,也正是这“急”字的背后,我们读到的是诗人的悠然。试想,郊野渡口,寂寥无人,空空的渡船在风雨中,自在浮沉,悠然空泊,这种水急舟横的悠闲,又何尝不是诗人心境的曲现?
追问
枫桥夜泊
张 继
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺
夜半钟声到客船。

发挥你的想象力,想想这首诗是作者在什么情景下写成的?
追答
那年作者落榜,非常失意,一个秋天的夜晚,一位诗人泊船苏州城外的枫桥。江南水乡秋夜幽美的景色,吸引着这位怀着旅愁的游子,晚上他呆在船中,彻夜未眠,听到了不远处古刹中传来的钟响,感极而发,写下了这首诗。
不厚道啊,一次问俩问题。。。。
中版行知
郑华金豆芽
此诗的主题是:写荒山野渡之景,抒发行人待渡的惆怅之情。
急字的好处,应该是第一位网友回答的那样:一个“急”字说明了雨势潮水来的凶猛,给人以紧迫感。
Viola_1210
一个“急”字说明了雨势潮水来的凶猛,给人以紧迫感。