八年级物理试题

薇·宝贝58e675b
八 年 级 物 理
考试成绩__________
一、 基础知识题
(一) 填空题(每空2分,共30分)
1. 我们在描述物体是“运动”还是“静止”时,应该说明以什么为__________,因为任何物体的“动”与“静”都是相对的。
2. 2003年10月15日“神舟五号”载人飞船由长征系列火箭成功地送上太空,飞船在脱离火箭之前相对于__________是静止的。
3. 给下面的数据填上适当的单位:
(1)人手臂的长度大约为6.5_________; (2)万里长城长度约6.7×109________。
4. 假设氢原子为一球体,其半径约为0.0528nm,问合__________cm,合__________ m。
5. 用三角尺和刻度尺测钢珠的直径,测量四次的结果分别是:d1=3.2mm;d2=3.4mm;d3=3.3mm;d4=3.2mm。则此球的直径应该是__________mm。
6. 200页的一本书,总厚度是8.0mm,该书每张纸的厚度约为__________。
7. 一个做匀速直线运动的物体,在5s内通过20m的路程,在前10m中的速度是______
________m/s,在1min内,物体通过__________km。
8. 一物体在做变速直线运动的过程中,在10s内,前2s的平均速度是8m/s,后8s的平均速度是2m/s,则整个过程中物体的平均速度是__________m/s。
9. 在物理学中,声音是由物体__________产生的,但是声音在__________中不能传播。
10. 老牛叫的声音和蚊子发出的声音相比较:__________的音调高,__________的响度大。

(二) 选择题(每题3分,共15分)
1. 如图表示匀速直线运动的是 ( )

2. 下述关于速度的概念,说法错误的是 ( )
(A) 物体在相同的时间内,通过的路程越大,其速度越大;
(B) 通过相同的路程,所花的时间越多,其速度越小;
(C) 速度大的物体通过的路程一定比速度小的物体通过的路程多;
(D) 通过的路程越大,所花的时间越多,其速度不一定很小。
3. 甲乙两物体做匀速直线运动,它们通过的路程之比为3∶2,所用的时间之比是2∶3,则它们运动的速度之比是 ( )
(A)1∶1 (B)9∶4 (C)4∶9 (D)3∶2
4. 往保温瓶内灌开水的过程中,听声音就能判断壶里水位的高低,这是因为 ( )
(A) 随着水位升高,音调逐渐升高;
(B) 随着水位升高,音调逐渐降低;
(C) 水位升高,音调不变,响度越来越大;
(D) 水位升高,音调不变,响度越来越小。
5. 一节5号电池长约 ( )
(A)50cm (B)50dm (C)50mm (D)50μm
(三) 计算题(本题8分)
哈尔滨东站开往北京的K18次列车,夕发朝至,全过程运行1288km,列车运行时刻表如下表所示:
哈尔滨东 哈尔滨 沈阳 北京
K18次 到站时间 ——— 20∶14 2∶23 9∶30
发车时间 20∶00 20∶32 2∶31 ———
根据表格,求(1)K18次列车运行全程的时间是多少小时?
(2)列车行驶全程的平均速度是多少km/h(小数点后保留一位小数)

二、 生活中的物理问题(共26分)
1. 两火车相向停在车站,过了一会儿,其中一列火车内的乘客见到对面的列车运动,他判断自己的车是静止的,这种判断方法正确吗?写出你认为正确的判断方法。(本题6分)

2. 甲、乙、丙三人分别乘坐直升飞机,甲看到地面楼房匀速下降,乙看到甲保持静止不动,丙看到乙匀速上升,这三架直升机对于地面各作何运动?(本题6分)

3. 甲、乙两同学分别用同一根分度值为1mm的刻度尺测量同一物体的长度,结果分别为50.3mm和50.2mm,如果他们的测量方法没有错误,其测量结果不同是什么原因导致的?能说他们中的那一个结果是错误的吗?为什么?(本题6分)

4. 著名的德国音乐家贝多芬晚年失聪,于是他用一根棒来听钢琴的演奏,具体做法是:取一根棒,把棒的一端紧贴在钢琴上,用牙齿咬住棒的另一端,请从物理角度进行分析。(本题4分)

5. 挥动手臂时,手臂也在振动,为什么听不到手臂振动发出的声音?(本题4分)

三、实验探究题(共21分)
1. 某同学想利用铁环,米尺,测出学校不规则花坛的周长。请你为他设计一个实验方案,并写出计算表达式。(本题7分)

2. 请你设计一个实验方案来探究小球沿斜面滚下时速度变化的情况。(写出需要什么器材,有些什么实验步骤)(本题8分)

3. 试设计一个实验方案来验证声音的响度与振幅的关系。(本题6分)
八年级物理半期考试答案
一、 基础知识题
(一) 填空题
1.参照物 2.火箭 3.dm;mm 4.5.28×10-9cm;5.28×10-11m 5.3.3mm 6.0.08mm 7.4m/s;0.24km 8.3.2m/s 9.振动;真空 10.蚊子;老牛
(二) 选择题 1.B 2.C 3.B 4.A 5.C
(三) 计算题
(1) 全程运行了13.5h;
(2) 已知:s=1288km t=13.5h 求:v?
解:根据 得,

答:略。

二、 生活中的物理问题
1. 这种判断方法是错误的,正确的方法是应该以车窗外的站台为参照物才能判断自己的车是否运动。(2’+4’)
2. 甲乘坐的飞机匀速上升;乙乘坐的飞机与甲具有相同的速度匀速上升;丙乘坐的飞机可能匀速下降,可能静止,可能匀速上升,但速度小于乙乘坐的飞机。(1’+2’+3’)
3. 造成测量结果不同的原因是甲乙两同学的估读值不同;不能说他们的结果有错误,因为这个误差与测量的人有关,并且误差是不可避免的。(2’+2’+2’)
4. 钢琴弹奏时产生的振动通过指挥棒传到牙齿,引起牙齿的振动,再通过口腔内的骨骼传递引起听小骨振动,同样能使听觉中枢产生兴奋,产生听觉。
5. 手臂振动的频率小于20Hz,达不到人耳的听觉范围,所以听不到手臂振动声音。

三、 实验探究题
1. 实验方案:①用米尺测出铁环的直径为d ,算出铁环的周长 C =πd ;②在铁环某处作一记号,将铁环绕不规则花坛一周,数出铁环转动的圈数n ;③用铁环转动的圈数乘以铁环的周长即为花坛的周长。写出表达式 S =Cn =πdn。(2’+2’+1’+2’)

2. 需要器材:长木板(斜面)、秒表、挡板、直尺、小球,
实验方案:①将长木板放正,用直尺量出长木板的长度将它平均分为上下两段;②让小球从斜面顶端滑至底端,记录时间t;②让小球从斜面顶端滑至斜面中点,记录时间t1,算出上半段的平均速度v1;③算出小球在从斜面顶端滑至底端过程中下半段的时间t2=t-t1,算出下半段的平均速度v2;比较v1 、v2即可得出速度变化情况。(2’+2’+2’+2’)

3. 用一根较长的直尺将其一端压在桌面上,另外一端用手压住:
第一次用手轻轻的向下压,放手后观察直尺振动幅度较小,响度较小;
第二次用力向下压,放手后观察直尺振动幅度较大,响度较大;
结论:振幅越大,响度越大;振幅越小,响度越小。

莲山课件 原文地址:http://www.5ykj.com/shti/cuer/37638.htm
qszx_ycj
八年级期末综合复习
1、如图1所示电路,已知R1=20Ω,当闭合S1,断开S2,且
A、B两电表都是电流表时,IA:IB=1:3,则R2=____;若S1、S2
都闭合且A、B两表都是电压表时,则UA:UB=______。
2、有两个电阻器,R1上标有“50Ω,0.6A”,R2上标有
“40Ω,0.5A” ,将它们串联后接到电源上,要保证电路安全,
电源电压不能超过_____,若将它们并联后接到电源上,要保证电路安全,则电源电压不能超过______。
3、如图2所示电路,闭合开关后两灯都正常发光,两电表都有偏转,且示数稳定。已知电源电压为8V,R1=16Ω,R2=8Ω,则甲电表的示数是____,乙电表的示数是____。
4、下课后老师去关闭微机房的总闸时,发现电能表还在缓慢转动(电能表上标有2500R/kW.h),他用手表估测了一下,2min转盘转了5转,那么2min内消耗了_______ J的电能;经检查发现,机房内还有20台同型号的电脑显示器处于待机状态,则一台显示器的待机功率约为______W,若不关总闸,一昼夜会浪费_______kW.h的电能。
5、3个阻值均为10Ω的电阻R1,R2,R3串联后接在电压恒为U的电路中,某同学误将一只电流表并联在电阻R2两端,发现电流表的示数为1.5A,据此可推知电压U=_____V;若用一只电压表替代电流表并联在R2两端,则电压表的示数应为______V,此时整个电路的功率是_______W。
6、如图3-甲所示,当开关闭合后,两电压表的指针偏转均如图3-乙所示,且R1=20Ω,则R1、R2两端的电压和R2的阻值分别是
A、4.8V 6V 5Ω B、1.2V 4.8V 80Ω
C、1.2V 4.8V 20Ω D、4.8V 1.2V 5Ω
7、如图4,小灯泡上标有“6V-6W”字样,电源电压恒为12V,闭合开关后调节滑片,使小灯泡恰好正常发光,下列说法中,错误的是( )
A、滑动变阻器连入电路的电阻是6Ω B、滑动变阻器与灯泡具有相同的电功率
C、灯泡的实际功率是12W D、1min整个电路消耗的电能是720J

8、假设所有导体都没有电阻,当用电器通电时,下列说法正确的是( )
A、白炽灯仍然能发光 B、电动机仍然能转动
C、电饭锅仍然能煮饭 D、电熨斗仍然能熨衣服
9、两个灯泡,L1标有“6V 3W”字样,L2没有标记,但测得它的电阻是6Ω,把它们串联后接入某一电路时,两灯均能正常发光,那么这个两路两端的电压和的L2额定功率分别是( )
A、 12V,3W B、 12V,1.5V C、9V,3W D、 9V,1.5W
10、如图5,标有“2V 1W”字样的小灯泡和标有“20Ω 1A”
字样的滑动变阻器连串联后接在电路中,电源电压为6V,电流表
量程为“0-0.6A” ,电压表量程为“0-3V” ,闭合开关后,在
保证电路安全的条件下,当滑片左右滑动时,电流表和电压表的
示数变化范围是( )
A、0.25-0.5A 1V-2V B、0.25-0.6A 1V-2V
C、0.3-0.5A 1-1.5V D、0.25-0.5A 1.5-2.5V
11、在学了电学知识后,李伟将电灯的开关断开,从开关内两个触点引出两
根电线接在一个插座上,然后将录音机的插头插入插座,此时录音机
A、没有电流通过,不能工作
B、有电流通过,不能正常工作
C、有电流通过,能正常工作
D、有时能正常工作,有时不能正常工作
12、八(7)班在实验室里做“测小灯泡额定功率”
的实验,图5是第一小组连接的部分电路,还有两根
导线没有连好。
(1)请在图中连上那两根导线。
(2)连好电路后,开关闭合前,滑动变阻器的滑片应
置于____端,本小组用的小灯泡的额定电压是2.5V,闭合开关后发现电压表示数是2V,为使小灯泡正常工作,应将滑片向____端滑动(“A”或“B”),当灯光泡正常工作时,电流表示数如图6所示,则小灯泡的额定功率是_____。
(3)第二小组连好电路进行实验并将实验数据填在下表中,
一个小组成员在分析数据时,认为数据有误,他判断的依据是
________________________________。后来他们仔细检查电路
并找出了错误,该错误是____________________________________________。
U/V 2.3 2.5 2.7
I/A 0.37 0.35 0.33

(4)第三小组在实验时发现滑动变阻器的调节不起作用,且电压表的示数很小,灯泡较暗,其原因是_______________________________________________。
13、、如图7所示,小磁针保持静止状态,请在图中画出螺线管的绕线。
14、请在图8中完成电路连接,要求开关控制螺丝口灯泡,保险丝保护插座。

14、如图9,滑动变阻器上标有“20Ω,1A”,电源电压为6V,求:(1)当开关S1、S3闭合,S2断开,滑片置于最右端时,电流表示数为0.5A,R1的阻值是多少?(2)当开关S1、S3断开,S2闭合,滑片置于中点时,电流表示数是多少?(3)若用电压表换接在S1的位置,S2闭合,S3断开,滑片滑到最右端时,电压表和电流表的示数各是多少?(要求画等效电路)

15、如图10所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由a端移动到b端时,测得电阻R两端的电压U与通过电阻R的电流I的变化关系如图所示.求:(1)电源的电压。 (2)变阻器的最大阻值。
(3)电压表V1示数的变化范围。 (4)通过计算分析变阻器的滑片P由a端移到b端的过程中,滑动变阻器消耗电功率变化范围。

16、有一种太阳能路灯(电路如图12),光控开关S1白天与触点a 接触,太阳能电池板为蓄电池充电,晚上,与触点b 接触,给路灯供电。时控开关S2晚上12 点前与触点c 接触,主灯发光,12 点后与触点d 接触,副灯发光。主灯为“24V 15W ”的节能灯,副灯为“24V 10W ”的节能灯,平均每天各工作6 小时。
(1)路灯正常工作一天消耗的电能是多少千瓦时?
(2)已知太阳能电池板的面积为0.5m2,每平方米平均收集功率为1.5KW ,若太阳光照射10 小时能使路灯正常工作5 天,求太阳能电池板光电转化效率。
(3)请举出这种太阳能路灯的两个优点。

17、冬天,伍珍同学使用电热毯时,发现电热毯有高温和低温档,她决定探究电热毯内部电路。图甲、乙分别为他和李玲设计的电热毯的模拟电路图(电炉丝相当于电热毯内部发热电阻).
(1)图甲中定值电阻R1=10Ω(置于电热毯外部),电炉丝R2=20Ω,请计算低温档时发热电功率;
(2)图乙中两根电炉丝R2=20Ω、R3=10Ω,请计算高温档时发热电功率;
(3)请对两个同学设计的模拟的电路进行评估(请指出你认为好的设计电路,并说明优点和缺点)。