一道高一生物题

将具有一对相对性状的纯种豌豆个体间行种植,另将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植。具有隐性性状的一行植株所产生的F1是()A。豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体B。豌豆... 将具有一对相对性状的纯种豌豆个体间行种植,另将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植。具有隐性性状的一行植株所产生的F1是( )
A。豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体 B。豌豆都为隐性个体,玉米既有显性又有隐性 C。豌豆和玉米的显性和隐性比例都是3:1 D.玉米都为隐性个体,豌豆既有显性又有隐性

答案是B。我就是搞不懂为什么。还有我题目也没太明白在说什么。望好心人讲解一下!谢谢。
jyc072
豌豆是闭花授粉,所以具有隐性性状的一行植株(只可能是aa,无其他可能,基因突变无考虑)所产生的F1只能是aa,也就是隐性个体;
玉米不是闭花授粉,所以具有隐性性状的一行植株(有可能是aa或者Aa)所产生的F1可能是aa,Aa,AA,所以既有显性又有隐性。
豌豆的授粉不受外界(其他豌豆)的花粉影响,而玉米的授粉会受外界(其他玉米)的花粉影响
少艾筠
间行种植就是说隔一行种植
关键就在于豌豆是闭花授粉 玉米不是闭花授粉 你楼上解释的很清楚啦
行为实在人7562
简单理解是豌豆相当于自交,玉米相当于杂交。豌豆闭花传粉,即显性花粉进不去隐性的雌蕊,而玉米没这种现象,书上讲的豌豆杂交是人工授粉实现的。
山野村夫002
A
追问
答案是B呀。
追答
这里讲的是豌豆,玉米,它们都有各自的相对性状,怎么来种植互不影响,其实只有最后那句话才是你所要回答的