阴历和阳历到底怎么区分?

有人说她的生日是1990年2月13日和12月29。说一个是阴历一个是阳历。到底是哪个?谁能和我解释下?... 有人说她的生日是

1990年2月13日 和 12月29。

说一个是阴历 一个是阳历。
到底是哪个?

谁能和我解释下?
落叶_吥见
  你好。
  阳历也叫公历,来源于西方。比如算星座时、就是按照阳历(公历)计算的。
  阴历也叫农历,来源于我们中国。
  比如我们俗称的八月十五中秋节、清明节、七夕、春节、就是按照农历来计算的。而元旦、和西方的情人节(2.14)和圣诞节、国庆节、建军节、党的生日、都是按照公历来计算的。

  他们的主要区别就在于阳历是国际通用的,而农历是我们中国特有的。
  阳历以地球绕太阳转一圈的时间定为一年。共365天5小时48分46妙。平年只计365天这个整数,不计尾数。阳历每年分12个月,大月31天,小月30天,2月只有28天。又规定7月以前,单月为大月,双月为小月;8月以后,双月为大月,而单月为小月。每年所余的5小时48分46秒,只至四年约满一天,这一天就加在第四年的2月里,这一年叫闰年,所以闰年的2月有29天。

  阴历以月亮圆缺一次的时间为一个月,共29天半。为了算起来方便,大月定做30天,小月29天,一年12月中,大小月大体上交替排列。阴历一年有365天左右,也没有平年闰年的差别。  阴历不考虑地球绕太阳的运行,因而使得四季的变化在阴历上就没有固定的时间,它不能反映季节,这是一个很大的缺点。为了克服这个缺点,后来人们定了一个新历法,就是所谓阴阳台历。现在我国还在使用的夏历(也叫农历或阴历)就是这种阴阳合历。它跟阴历一样,以月亮圆缺一次的时间定做一个月,也就是大月30天,小月29天,可是它又用加闰月的办法,使得平均每年的天数跟阳历全年的天数相接近,来调整四季。阴历约每过二三年多有一个闰月。

  可能比较繁多,如果想真的了解。希望你耐心的阅读。谢谢。

  谢谢采纳呢。
匿名用户
2月13是阳历,12月29是阴历,也就是过春节的前一天,是我国传统的计时法。而阳历是我们平时常用的计时法,以元旦为一年的开端。
追问
阴历和阳历不是差1个多月左右吗?

我查了万年历,2月13是阳历的话,阴历不是12月29啊。
追答
确实哦,那就是她自己也没搞清楚吧。你应该问当事人
瑶瑶小扎

阴历阳历农历到底有什么区别?这下终于弄明白了!

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

get必备生活常识

万晓生