AabbDd Ab,ab在同一对同源染色体上,为验证基因的自由组合定律,与之交配的异性个体

AabbDdAb,ab在同一对同源染色体上,为验证基因的自由组合定律,与之交配的异性个体的基因型是... AabbDd Ab,ab在同一对同源染色体上,为验证基因的自由组合定律,与之交配的异性个体的基因型是 展开
twosugarybabay
aaBbdd满足测交实验
追问
有4组答案
追答
aabbdd、aaBBdd、AabbDd、AaBBDd
基因A和a、b和b的遗传不遵循基因的自由组合定律;位于不同对同源染色体上的非等位基因表现为自由组合,因此,当一个精原细胞在减数第一次分裂的后期,同源染色体分离时,位于同一对同源染色体上的A、a和b、b表现为连锁,与位于另一对同源染色体上的等位基因D、d表现为自由组合,最终产生的精细胞有4种基因型;AbD、abd或Abd、abD;该细胞有丝分裂后期,移向细胞同一极的染色体是一套,随之带有的基因是A、a、b、b、D、d;在生物体内存在有丝分裂和减数分裂两种分裂方式,在有丝分裂后期和减数第二次分裂后期 ,染色单体分离,复制的两个D基因分离;验证基因的自由组合定律的方法有测交法和自交法,因此,与之交配的异性个体的基因型分别是aabbdd、aaBBdd、AabbDd、AaBBDd。
不好意思,开始把题看错了。
AmBeed
dtzhengyw
非同源染色体上的非等位基因表现为自由组合,符合要求的基因是A(a)和D(d),则另一对基因只保证后代只有一种表现型就好了。验证基因的自由组合定律有两种方法:
1、自交:即另一亲本的基因型为AabbDd或AaBBDd
2、测交:即另一亲本的基因型为aabbdd或aaBBdd
所以,与之交配的异性个体的基因型有四各可能:
AabbDd、AaBBDd、aabbdd、aaBBdd
追问
还是不太明白诶 ,是怎么推出来的?不能Aa用测交,Dd用自交,两个一起用不行吗
你打了这么多字辛苦了
追答
根据孟德尔的实验方法和思想,验证自由组合规律的方法有两种:1、自交
2、测交。是同时对两对性状进行的,你所说的方法理论上也行。