大学物理,双缝干涉实验中的光程差问题。

如图所示,在双缝干涉实验中SS1=SS2。用波长为的光照射双缝S1和S2。通过空气后在屏幕E上形成干涉条纹。已知P点处为第5级明条纹,则S1和S2到P点的光程差为????... 如图所示,在双缝干涉实验中SS1=SS2。用波长为 的光照射双缝S1和S2。通过空气后在屏幕E上形成干涉条纹。已知P点处为第5级明条纹,则S1和S2到P点的光程差为????

若将这个装置放于某种透明液体中,P点变成第7级明条纹,则该液体的折射率n=??、

能详细的说么?
波长为 入
8888lsw
科技发烧友

在空气中情况:第5级明条纹到中心明条纹的距离是 X=5*L*入 / d ,L是双缝到光屏距离,d是双缝之间距离。
所求光程差是 δ=5*入(因是第5级明条纹,对明条纹有 δ=K*入)

当装置放于液体中时,光的波长是 入1,有 X=7*L*入1 / d
显然有 入1=5 入 / 7
因光的频率不变,所以从波速公式得 C / 入=V / 入1,且折射率 n=C / V
得 所求折射率是 n=入 / 入1=7 / 5=1.4
创远信科