中国最古老的少数民族是?

中国最古老的少数民族是什么民族?有什么重要的历史事件或者传说?... 中国最古老的少数民族是什么民族?有什么重要的历史事件或者传说? 展开
JIKEMUNAI
彝族是中国最古老的民族
 彝族的历史可以追溯到地皇时代(约公元前2570~2550年,“三皇五帝年表”)。汉族文献:《路史》卷二注引《通历》:“地皇以三十日为月,十一月为冬至”。学者易谋远《彝族古宇宙论与历法研究》引云南省少数民族古籍整理出版规划办公室所编《赊豆榷濮、叙祖白》(第87页,云南民族出版社,1987)云:“彝族相传年、月、日、时‘编出来’的时间始于‘地皇’时:一年十二月,一月三十天;白天十二时,一夜十二时。白天与黑夜,从此对半分。这些分好后,又分春与夏,再分秋与冬。一年为四季,四季都分明。日子长与短,年月与节令,都出地皇时。”可见,彝族传说指名道姓地提到了汉族传说中的“地皇”,且汉族文献与彝族传说异口同声地说“地皇以三十日为一月”,这无论如何不能以“巧合”来解释,只能解释为:地皇氏的存在是真实的,地皇时代彝族的雏形已经有了。那么根据《三皇五帝年表》,早期彝族存在于4500年前。民族并不是一开始就有的,比如汉族,是在先秦华夏族的基础上融合多个民族以后,在汉代的时候成形的。彝族生活在西南山区,地形闭塞,交往融合的情形可能比汉族少多了,相信她是一个血脉相对单纯的民族。能够在4500年里一脉相传,生存至今,应该是中国最古老的民族之一。
帐号已注销
是彝族,彝族有五万年历史,比汉族的五千年、满族的八千年、蒙古族的六千年,都要早得多,也是世界上最古老的民族。
彝族祖先创造了三星堆文明。
zhxr63

彝 族 约有650万人,是中国最古老的民族。
百度网友b37d84b46
山顶洞人,后来灭绝了,穴居人,存在于冰川期。
关于传说,我倒是听说匈奴人的祖先建了高塔,将两位美女祭天,后来来了两匹狼,美女以为是神派来的,于是出现了狼的后代。后来的狼头纹身就是这回事,属于图腾文化。
钱倚沐梓欣
古羌族
悠久
民族群体

代即

文字
前殷商

甲骨文

关于民族(或氏族、部落)称号
文字

类族号

记载
古羌族

今甘肃、青海
黄河、湟水、洮河、
通河
四川岷江

带繁衍

华夏民族

汉族
待考证