生物遗传题

纯合的黑羽无头冠家鸡与纯和的红羽有头冠家鸡杂交。F1代自交,对F2中的黑羽有头冠个体测交产生的子代中表现型总的比例是:黑羽有头冠:黑羽无头冠:红羽有头冠:红羽无头冠=4:... 纯合的黑羽无头冠家鸡与纯和的红羽有头冠家鸡杂交。F1代自交,对F2中的黑羽有头冠个体测交产生的子代中表现型总的比例是:黑羽有头冠:黑羽无头冠:红羽有头冠:红羽无头冠=4:2:2:1。据此回答:

1.显性基因决定的性状是:

2.分别用A/a、B/b表示羽色和头冠,则亲本表现型是:

3.F1代自交则预期的表现型和比例是:

4.F2中黑羽无头冠家鸡与红羽有头冠家鸡交配,预期子代表现型和比例是:

要解析的啊~
ricequality
分析:

1、从测交结果看,黑羽:红羽的比例是2:1,有头冠:无头冠的比例也是2:1,因此显性基因决定的是黑羽有头冠。

2、题目应该问的是亲本的基因型而不是表型。黑羽无头冠:AAbb,红羽有头冠:aaBB
在F2中,黑羽有头冠的有4种基因型,AABB:AaBb:AABb:AaBB,比例为1:4:2:2,这些个体和红羽无头冠测交的后代黑羽有头冠:黑羽无头冠:红羽有头冠:红羽无头冠=4:2:2:1。符合题目。

3、F1的基因型是AaBb,自己后代表型符合2对基因自由组合定律,为9:3:3:1

4、F2中,黑羽无头冠的基因型有2种,Aabb和AAbb,比例为2:1,与aaBB杂交的后代:
Aabb和aaBB杂交后代:黑羽有头冠:红羽有头冠=1:1
AAbb和aaBB杂交后代:全部为黑羽有头冠

所以子代的表型: 黑羽有头冠:红羽有头冠=(2/3* 1/2+1/3*1):(2/3*1/2)=2:1

希望对你有帮助。