汽车变速箱CVT、MT、AT哪种好一点?

藤筑泡孤吾9

如果你喜欢追求驾驶感觉那么奉劝你放弃cvt! at变速箱才是理想的变速箱!

cvt 变速箱:,也叫无极变速  主动轮和从动轮用钢带链接。通过钢带改变主动轮和从动轮的大小比例! 在钢带一样的情况下,主从两轮的线速发生变化而影响车速和扭矩的输出比例。

cvt变速箱的特点是变速过程平顺(没有档位切换)传动效率高(高于at 低于双离合和手动)相对at变速箱成本低、保养维护简单、结构简单效率高

缺点:因为钢带传导动力其承受最大扭力有限不适合大排量发动机匹配或者越野车型,其次由于其逐渐变速原因,换挡不能随性所欲或者说积极降档来达到快速提速要求。  比如说高速路上超车,对于排量小的车子可以通过降低档位放大扭矩输出急速加速。可是cvt 你需要等待一下发动机转数才会上去,可速度上来后超车的机会也就没有了。

mt变速箱:传说的手动挡,这里没必要多说了,原理就是固定的几个不同大小齿轮和固定大小主动轮对接!对于熟手来说手动挡是最能提现人车合一的,对于生手来说或者非理工人来说手动挡简直是噩梦。换挡需要配合离合,而且在路况拥堵和复杂路况要频繁加减档和踩离合非常累!

手动变速箱的优点是!占有汽车空间小、重量轻、耐用、人车合一、成本最低传动效率最高最省油。 缺点就是需要人用大脑和肢体控制,长时间驾驶会产生疲劳, 不人性化!

at变速箱:也叫液矩变速器:是通过液力变矩和行星齿轮来达到换挡的目的,有点像涡扇发动机的结构,这款变速箱结构复杂但是能承受较高的扭矩,传动效率偏低但是其类似手动感觉的智能响应以及平顺性,是目前温度的自动变速器,不过它要通过电脑控制换挡来匹配发动机转数,所以无论软件还是硬件其成本都是最高的,目前at变速器已经有最早的4速发展到了13速变速器,我国也打破垄断有了自己的at变速箱了

at变速箱的优点:承受扭矩力大、换挡平顺、降档积极、智能化高    缺点就是:成本高、重量大、传动效率低。后期维护成本高。 不过花钱就是为了舒服,多花这点是值得的

小想的小世界

手动变速器,也称手动档,即用手拨动变速杆才能改变变速器内的齿轮啮合位置,改变传动比,从而达到变速的目的。踩下离合时,方可拨得动变速杆。如果驾驶者技术好,装手动变速器的汽车在加速、超车时比自动变速车快,也省油。
MT是最原始的变速箱,从内燃机汽车上路开始就有MT了,经过百年的发展,MT的技术相当成熟了,除了材质外几乎没什么变化,结构简单,成本低,十分耐用稳定,传动效率为94%,一般为5个档位,也有3个挡和18个挡的。

AT自动变速箱
自动变速箱是相对于手动变速箱而出现的一种能够自动根据引擎转速来换挡的设备,由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成。
汽车自动变速箱常见的有三种型式,分别是液力自动变速箱(简称AT)、机械无级自动变速箱(简称CVT)、电控机械自动变速箱(简称AMT)。自动变速箱(加上扭矩转换器TORQUE CONVERTER,有的地方叫它湿式离合器) 和手动变速箱(加上离合器) 用完全不同的方法做到了相同的功用。
它是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。自动拨(自动变速器)的汽车,能根据路面状况自动变速变矩,驾驶者可以全神贯地注视路面交通而不会被换档搞得手忙脚乱。
AT变速箱的车型最为普遍,早在上世纪这种变速箱就被研发出来,也是第一种能自动实现换挡的变速箱,机械原理简单,依靠液力变距器实现换挡,动力输出稳定可靠,比较耐磨,一般开个十来万公里都不是问题,现在普遍都带有锁止功能,传动效率也增加到了跟MT差不多,达到了92%,传动效率不代表油耗,就算传动效率一样,AT还是比MT要耗油的,AT变速时候,会增大发动机负担。

AMT机械式自动变速箱
AMT是在传统的手动齿轮式变速器基础上改进而来的;它揉合了 AT(自动) 和 MT(手动)两者优点的机电液一体化自动变速器;AMT既具有液力自动变速器自动变速的优点,又保留了原手动变速器齿轮传动的效率高、成本低、结构简单、易制造的长处。它揉合了二者优点,是非常适合我国国情的机电液一体化自动变速器。它是在现生产的机械变速器上进行改造的,保留了绝大部分原总成部件,只改变其中手动操作系统的换档杆部分,生产继承性好,改造的投入费用少,非常容易被生产厂家接受。它的缺点是非动力换档,这可以通过电控软件方面来得到一定弥补。在几种自动变速器中,AMT的性价比最高。
AMT其实相当于半自动变速箱,结构跟MT差不多,不过多加了一个自动换挡器,自动换挡器来帮你控制离合和换挡,比较耐用,价格是自动变速箱中最低的,只比MT高一点点,不过AMT的换挡顿挫感十分明显,结构上是手动变速箱+自动换挡机器人。

CVT(Continuously Variable Transmission),直接翻译就是连续可变传动,也就是我们常说的无级变速箱,顾名思义就是没有明确具体的档位,操作上类似自动变速箱,但是速比的变化却不同于自动变速箱的跳挡过程,而是连续的,因此动力传输持续而顺畅

冷马adu
MT:
优点:手动变速箱的优点就是结构简单,维护容易,通常数万公里更换离合片,离合器压盘就可以了。而且手动变速箱熟练掌握的话,操控不仅更自由,油耗经济性以及动力输出都可以得到很好的体现。比如起步,我们就可以根据情况选择2档甚至3档起步,比如超车,也可以根据情况自由降档。
缺点:不过手动变速箱问世这么多年来,一个大的软肋仍然没有解决,就是操作颇为复杂,而且市内拥堵时,需要长时间半离合,左脚往往特别累。而且对于一些新手,如果手动挡操作不熟练,同样油耗也会很高。所以在发达国家,自动变速箱的普及率是很高的,而在我们国家,虽然受经济条件限制,大部分车型仍然以手动变速箱为主,但自动档车型也开始日益普及,从用车发展的大方向来看,自动档是将来主流的选择。

AT:
优点:AT变速箱最大好处就是能够实现自动同时,不用对现有手动变速箱作出太大改动,技术结构比较简单,对厂家来说成本也不是太高,消费者也乐于接受这种低价位自动变速箱车型。4档自动变速箱在国内很常见,因为容易控制成本,也能够提供较为轻松舒适的驾驶方式。
缺点:和5档甚至是6档自动变速箱相比,它的齿轮比相对较大,虽然可以更快实现动力释放,但也带来了换挡顿挫比较明显的不足。毕竟只有四对齿轮变速,油门稍大,动力输出顿挫在所难免。

CVT:
优点: CVT优点有以下几条:首先是由于没有了一般自动挡变速箱的传动齿轮,也就没有了自动挡变速箱的换挡过程,由此带来的换档顿挫感也随之消失,因此CVT变速箱的动力输出是线性的,在实际驾驶中非常平顺。其次是CVT的传动系统理论上挡位可以多,挡位设定更为自由,传统传动系统中的齿轮比、速比以及性能、耗油、废气排放的平衡,都更容易达到。最后是CVT传动的机械效率、性大大优于普通的自动挡变速箱,仅次于手动挡变速箱,燃油经济性要比好很多。
缺点:首先起步或加速,CVT钢带或皮带容易出现打滑,导致动力传递受到影响,从而影响加速感受。其次是CVT钢带或皮带材料要求比较高。别看CVT结构简单,如果出现故障,一般都不是小问题。这会影响到车主的使用以及维修成本增加。
葫芦二伯
MT手动挡,操作起来稍微复杂,但是油门响应最快,且使用熟练后,在一些小坡小坎处,通过离合器实现半联动,通过的时候会很自如;
AT、CVT都是自动的,都可以让驾驶者更轻松的驾驶车辆。
其中AT也是分档位的,只不过换档的操作有变速箱自动完成。常见的有4档(丰田卡罗拉、斯巴鲁森林人)、6档(老款速腾)甚至更多档位(奥迪等高级轿车)。AT车型要在实际驾驶过程中体会换档的顺畅性是否好,越顺畅,说明AT匹配的越好。但是AT档的车油门响应有比较明显的延迟现象。
CVT无极变速,简单说就是通过链条或锥齿来实现模拟的齿轮比,也相当于AT不同的档位。但是CVT通常换档更加顺畅。此外奥迪用的锥齿CVT质量要优于日系车通常配备的链条式CVT。
CVT的缺点是不能承受过大的扭矩,所以现在通常配备CVT的车型排量在3.0以下。
总体说,喜欢驾驶乐趣的,可以选择手档;喜欢轻松驾驶的,选AT、CVT吧。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
MT被称之为手动变速器,也是汽车中最为常见的一种变速器,需要我们用手拨动变速杆,从而实现变速的目的。

手动变速器的优点同样的简单粗暴,那就是传统效率比自动变速器高,驾驶技术好的老司机随便就能将那些开自动挡的车主们甩在身后。既然是手动的所以它还有一个不得不提的特征,那就是便宜呗,所以算得上是物美价廉的一款好东西,当然前提是技术要好。