科学问题提出有哪些基本途径?

xuingning
1)为寻求事实之间的关系提出问题。这是由科学事实的系统化而提出的,科学必须揭
示经验事实之间的联系,说明他们的共同特征。
2)从理论与事实之间的矛盾中发现问题。科学问题通常是在如何对科学事实给予理论
说明或解释时提出的, 如果发现了背景知识不能说明或解释现象, 抑或已有理论的预测不符
合观测的事实,也就出现了有待解决的疑难问题。
3)从某一个理论内部的矛盾中发现问题。如果一个理论体系内部在逻辑上存在矛盾,
那么就会使得人们对该理论的真理性和适用性产生怀疑,也就会提出问题。
4)从不同理论之间的分歧中发现问题。如果不同的科学理论,在某些方面各自都取得
了成功,但是他们之间却存在着矛盾和不一致,那么就会提出问题来。
5)社会需要与现有技术手段之间的矛盾。
泰硕安诚
rrapple
1)为寻求事实之间的关系提出问题。这是由科学事实的系统化而提出的,科学必须揭
示经验事实之间的联系,说明他们的共同特征。
2)从理论与事实之间的矛盾中发现问题。科学问题通常是在如何对科学事实给予理论
说明或解释时提出的,如果发现了背景知识不能说明或解释现象,抑或已有理论的预测不符
合观测的事实,也就出现了有待解决的疑难问题。
3)从某一个理论内部的矛盾(非自恰性)中发现问题。如果一个理论体系内部在逻辑上存在矛盾,那么就会使得人们对该理论的真理性和适用性产生怀疑,也就会提出问题。
4)从不同理论之间的分歧中发现问题。如果不同的科学理论,在某些方面各自都取得
了成功,但是他们之间却存在着矛盾和不一致,那么就会提出问题来。
5)从社会需要与已有生产技术手段的差距上发现问题。如果社会现有的生产技术手段满足不了人们的需求,自然就会提出很多问题,其中有一些则会转化为科学问题。
敏兴贤5g
(1)从新经验事实的解释中提出;
(2)从科技的空白区和结合部中提出;
(3)从新事实与旧理论的冲突中提出;
(4)从相互并存的多种假说中提出;
(5)从科学理论内部中提出;
(6)从不同学科理论观点之间的矛盾中提出;
(7)从追求理论的普适性和逻辑的简单性中提出;
(8)从证实假说或事实的可靠性中提出;
(9)从某一学科的概念、理论和方法向其他领域移植中提出;
(10)从科学理论和方法的推广和应用中提出;
(11)从社会需要与现行的生产技术手段不能满足需要的矛盾中提出
伤不伤
看来大家都一样啊
果飞双09
河工大的?