基金定投的优劣势

时间是烫平波动的最好工具。如果采取分批买入法,就克服了只选择一个时点进行买进和沽出的缺陷,可以均衡成本,即定期定额投资法,这是基于克服人性的优柔寡断、追涨杀跌的心理弱点而... 时间是烫平波动的最好工具。如果采取分批买入法,就克服了只选择一个时点进行买进和沽出的缺陷,可以均衡成本,即定期定额投资法,这是基于克服人性的优柔寡断、追涨杀跌的心理弱点而应运而生的一种投资方法。基金定投的好与坏该怎样去辨别呢? 展开
股城网客服
固定投资基金的好处包括
储蓄功能类似于银行。一般你是按周或者按月买基金。
理财功能,比如把钱放在余额宝里,其实是打不过通胀的。基金买股票收益会比较高(同时风险也会高),是普通上班族和月光族的理财神器。
分散风险。因为投资股市,波动比较大,很容易亏损。通过分期购买,可以分散风险。
平时可以多看看微信官方账号的文章《定投西溪》,里面讲了很多关于基金定投概念的知识,有助于提高基金定投能力。
你好,基金定投最大的好处就是可以平均投资成本,避免追涨杀跌,分散投资的低成本和风险。
其次,定期投资积少成多。可以根据自己的收入水平和理财计划进行定期投资。通过长期投资和红利再投资的复利效应,时间可以为你积累财富。
第三,自动扣款,手续简单。
定投是一种长期投资,但定投不能规避基金投资的内在风险,不能保证投资者的收益,不是替代储蓄的等价理财方式。
职场导师然姐

基金定投的好处有

  • 储蓄功能,和银行的零存整取类似。一般是每周或每月定期买入基金。

  • 理财功能,像我们把钱放余额宝实际上是跑不赢通货膨胀的。基金买入股票,收益会比较高(同时风险也高),是普通上班族、月光族的理财神器。

  • 分散风险。由于投资了股票市场,波动比较大,很容易亏损,通过分期买入可以分散风险。

  • 平时做基金定投可以多看看公众号“西西定投”的文章,讲了很多基金定投理念的知识,有助于提高基金定投的能力。

  • 理财资料实时更新
    链接:https://pan.baidu.com/s/1QPAmJlj_VpaZ2FN6mWMS8g

    ?pwd=2D72
    提取码:2D72

    资源包含:基金实操课程、基金实战课程、基金定投实战、财富跃迁课程 、基金初级课程之基金课件.zip、基金初级课程之知识小结,基金进阶课之笔记、基金进阶课之答疑、如何挑选打新基金、看懂混合型基金赚多亏少的奥秘等

    请点击输入图片描述

VG风姿花传
  随着2009年第一季度,基金发行和申购的持续升温,基金定投重新开始进入投资者的视野。基金定投申购业务是指在一定的投资期限内,投资者按照固定金额,定期申购某只基金产品的业务。该投资方式在市场波动的情况下,一定程度上能够避免套牢和踏空并获取长期收益。

  由于可以积少成多和轻松进退的特点,基金定投一般被认为是工薪阶层以及“懒人”的“聚宝盆”。实际上,基金定投也受到了资深投资者人士的关注,有投资者凭借一定的分析,结合“基金中的基金”的投资理念,通过基金定投的方式,在综合考虑基金风险,投资策略和投资组合的基础上,建立被动型管理的基金定投组合,获取长期收益。

  现就长期收益概念举一个简单的极端例子,假设某一投资者,每月定投400元(每年为4800),年收益15%,定投30年,则30年后的收益是 2399794元。或许15%的年收益率让人觉得高的有些夸张,但是,从1926到2005年的80年来内,即使经历了大萧条和多次衰退,美国股市的年平均回报率仍然高达10.5%。从长期看,基金定投可以使资产“聚沙成塔”,并获得远胜于债券和货币基金的收益。

  然而,从短期看,基金定投的优势并不明显,尤其是中国股市时间短,风险大,收益波动幅度较大的特点,在很多时候并不能真正体现该投资品种的优势。比如,有投资者强调在2006和2007年单边市场上扬的行情中,由于一次性投资的资本收益大于分批投资的资本收益,后期投入的资本无法取得与先期投入资本一样大的获利空间,所以选择基金定投肯定不如一次性投入为强。此外,一些专业人士对究竟哪些细分的基金产品更适合长时间的基金定投看法也不一致。基金定投在中国股市尚需要时间来检验其收益情况。

  随着中国基金市场的进一步发展,基金的品种和数量将极大的丰富,如何选择表现最优的基金可能将成为跟选股一样困难的事情,而为了避免踏空和平滑长期投资中的大量波动,一个卓有成效的办法就是定期定额的投资到指数基金中去,因为指数基金反映的是市场的总体平均收益情况,获取的是长期收益,更符合基金定投的特性,也更易于选择和操作,毕竟投资者不用在劳神去分析到底选哪个基金做定投了。

  基金定投确实能够分散风险,但是,并不等于没有风险。作为一种投资周期较长的基金产品,其风险主要来自资本市场整体存在的系统性风险,如果在长达几年的大熊市中选择了股票型基金定投产品,或当资本市场波动超过投资者预期损失的时候,往往投资者会因恐惧市场下跌而暂停定投或盲目赎回,造成更大的投资风险和实际亏损。因此,基金定投的参与人士还是要对市场有清醒的认识,对自己的投资期望和基金定投的投资理念有准确的把握,坚持长期投资策略,方能获取投资收益。
匿名用户
  很多投资机构在鼓吹所谓定投能够让“小钱变大钱”,是一种“零投整取”的投资方式,可以有效地避免股票市场的短期波动,保证投资市值的持续稳定增长。 不错,定投之于熊市确实是这样,作为空头市场的一种防御性投资方式,定投能够为投资者面对波动率较大的A股市场带来超额收益。

缺点大概就是:
1、风险低的同时 收益也不高,尤其在牛市,基金定投相对于投资股票的收益差距更明显。
2、资金流动性相对偏低,“钱生钱”速度不够快。
【具体优点】
  1、平均成本、分散风险
  普通投资者很难适时掌握正确的投资时点,常常可能是在市场高点买入,在市场低点卖出。而采用基金定期定额投资方式,不论市场行情如何波动,每个月固定一天定额投资基金,由银行自动扣款,自动依基金净值计算可买到的基金份额数。这样投资者购买基金的资金是按期投入的,投资的成本也比较平均。
  2、适合长期投资
  由于定期定额是分批进场投资,当股市在盘整或是下跌的时候,由于定期定额是分批承接,因此反而可以越买越便宜,股市回升后的投资报酬率也胜过单笔投资。对于中国股市而言,长期看应是震荡上升的趋势,因此定期定额非常适合长期投资理财计划。

  3、更适合投资新兴市场和小型股票基金
  中长期定期定额投资绩效波动性较大的新兴市场或者小型股票型海外基金,由于股市回调时间一般较长而速度较慢,但上涨时间的股市上涨速度较快,投资者往往可以在股市下跌时累积较多的基金份额,因而能够在股市回升时获取较佳的投资报酬率。根据Lipper 基金资料显示,截至2005年6月底,最近三年持续扣款投资在任一新兴市场或小型公司股票类型基金的投资者至少有23%的平均报酬率。

  4、自动扣款,手续简单
  定期定额投资基金只需投资者去基金代销机构办理一次性的手续,此后每期的扣款申购均自动进行,一般以月为单位,但是也有以半月、季度等其它时间限期作为定期的单位的。相比而言,如果自己去购买基金,就需要投资者每次都亲自到代销机构办理手续。因此定期定额投资基金也被称为“懒人理财术”,充分体现了其便利的特点。

  【定期定额投资的优点】
  第一、定期投资,积少成多。投资者可能每隔一段时间都会有一些闲散资金,通过定期定额投资计划购买标的进行投资增值可以“聚沙成丘”,在不知不觉中积攒一笔不小的财富。
  第二、不用考虑投资时点。投资的要诀就是“低买高卖”,但却很少有人在投资时掌握到最佳的买卖点获利,为避免这种人为的主观判断失误,投资者可通过“定投计划”来投资市场,不必在乎进场时点,不必在意市场价格,无需为其短期波动而改变长期投资决策。
  第三、平均投资,分散风险。资金是分期投入的,投资的成本有高有低,长期平均下来比较低,所以最大限度地分散了投资风险。
  第四、复利效果,长期可观。“定投计划”收益为复利效应,本金所产生的利息加入本金继续衍生收益,通过利滚利的效果,随着时间的推移,复利效果越明显。定投的复利效果需要较长时间才能充分展现,因此不宜因市场短线波动而随便终止。只要长线前景佳,市场短期下跌反而是累积更多便宜单位数的时机,一旦市场反弹,长期累积的单位数就可以一次获利。
默默flier
基金定投是一种长期的投资方式,短式是没有什么效果的,亏的可能非常大