一片两片三四片,五片六片七八片.九片十片十一片,飞入花从都不见.是诗吗?

是诗吗?... 是诗吗? 展开
小等爱旅游

这首诗是清代郑燮的《咏雪》。

诗的前两句是虚写,后两句是实写,虚实相映融铸出了清新的意境。前三句看似平平常常,在低谷徘徊,然而到了结尾的第四句,却以动静相宜的深邃意境,一下子将全诗从低谷推向奇峰。

全诗几乎都是用数字堆砌起来的,从一至十至千至万至无数,却丝毫没有累赘之嫌,读之使人宛如置身于广袤天地大雪纷飞之中,但见一剪寒梅傲立雪中,斗寒吐妍,雪花融入了梅花,人也融入了这雪花和梅花中了。

创作背景

初到扬州的郑板桥,穷困潦倒暂住焦山别峰庵时,巧遇马曰琯马曰璐二人,之后结下深厚友谊。之后在大雪纷飞的一日,郑板桥冒着风雪前往小玲珑山馆访问二人,正遇到一群读书人正在赏雪吟诗。他们见郑板桥身着粗布衣,以为他不懂作诗,便故意为难。哪知郑板桥不慌不忙、不动声色地吟出了这首诗。

高楼居士

雪花

“一片二片三四片,五片六片七八片。九片十片十一片,飞入草丛皆不见。”纪晓岚

还有别人写的
一片二片三四片,五片六片七八片,千片万片无数片,飞入芦花总不见。”郑板桥

“一片二片三四片,五片六片七八片,九片十片无数片,飞入梅花看不见。”林逋
毋含苼Iu
“一片二片三四片,五片六片七八片,九片十片片片飞,飞入芦花皆不见”
乾隆写的
蝶舞雪峰

是乾隆写的