大家来帮我修改病句(急求) 还有大家教我怎么改病句的方法啊。

1.这朴素的话语多么深刻地蕴含着人生哲理啊。2.家庭教育的实质是爱的教育,父母爱孩子的方式决定着家庭教育的成功。3.由于他良好的心理素质和优异的表现,赢得了评委的一致好评... 1.这朴素的话语多么深刻地蕴含着人生哲理啊。
2.家庭教育的实质是爱的教育,父母爱孩子的方式决定着家庭教育的成功。
3.由于他良好的心理素质和优异的表现,赢得了评委的一致好评。
请告诉我这三句话中每一句话病句的地方。
就是告诉我,这三句病句错哪了,然后怎么改。而不是直接就告诉我答案。
谢谢。O(∩_∩)O~
王xiao天
1.这朴素的话语蕴含着多么深刻的人生哲理啊。(“多么深刻”修饰“人生哲理”,而不是修饰“蕴含”)
2.家庭教育的实质是爱的教育,父母爱孩子的方式决定着家庭教育的成败。(“父母爱孩子的方式”有两面性,可好可坏,所以它决定的是两面的“成或败”,而不是一面的“成功”)
3.他(由于)良好的心理素质和优异的表现,赢得了评委的一致好评。(“由于”介词误用,造成句子缺主语,去掉“由于”,或将“由于”置于“他”之后)
一、辨析病句、修改病句大致也可以有如下几种方法:
(一)语感觉察法:
审读病句,可以从感觉上察觉毛病,按习惯的说法会觉出别扭。
(二)提取主干法:运用语法分析的方法,先将句子的附加成分(定语、状语、补语)去掉,提取出主干,检查主干是否有毛病;如果主干没毛病,再检查附加成分,看修饰语与中心词之间,修饰语内部是否有毛病。
(三)逻辑分析法:有的病句没有语法毛病,但不合乎情理,逻辑分析法是从概念使用,判断、推理方面考虑是否违背逻辑。
二、病句修改举例:
1在休息室里许多老师都同他热情的交谈。(语序不当)
改:许多老师昨天在休息室里都热情地同他交谈。
2.迎面吹来的寒风不禁使我打了个寒战。(语序不当)
改:将“不禁”移到“打”的前面。
3.学习态度是否端正,决定着他成绩优秀。(搭配不当)
改:在“优秀”前加“是否”
4.一辆乳黄和深红色的电车飞驰而过。(歧义)
改:一辆乳黄夹深红色的电车飞驰而过。
5.他们一面拼命往上爬,一面又不免跌落深渊。(不合逻辑)
改:他们虽然拼命往上爬,但是终不免跌落深渊。
6.最近我的朋友去了一趟南方回来,结果他的思想依然如故。(强加因果)
改:删“结果”(去后思想有变化才能说是结果,没变化就不能说是去的结果)
三、常见病句病因分析:
成分残缺B.搭配不当C.词类误用D.词序不当E.重复罗嗦
F.自相矛盾G.复指不当H.结构混乱I.有歧义J.关联词不当
总之,病句题,首先是掌握方法,其次要多练。语文本来就重在积累,平时遇到不太熟悉的病句,抄写在笔记本上,多看几次,多做点,自然就会提高的。GOOD LUCK!
井山雁I
1.这朴素的话语蕴含着多么深刻的人生哲理啊。
2.家庭教育的实质是爱的教育,父母爱孩子的方式决定着家庭教育能否成功。
3.他良好的心理素质和优异的表现,赢得了评委的一致好评。

修改病句的方法:http://wenku.baidu.com/view/002f7f94dd88d0d233d46ac1.html
这里有详细的介绍。
种竹栽桃
1.这朴素的话语蕴含着人生哲理,多么深刻啊。
2.家庭教育的实质是爱的教育,父母爱孩子的方式决定着家庭教育的成败。
3.他良好的心理素质和优异的表现,赢得了评委的一致好评
h和j静
第一句我也不知道,第二句应该是决定着家庭教育的成功与否。第三句把“由于”去掉

希望对你有帮助