我去年4月体检两次,血压大概在140/90界限,今年6月体检两次,血压大概在93/58,期间没吃药,今年29周岁。

患者信息:男29岁... 患者信息:男 29岁 展开
日月明jYZ
一天中一个健康人的血压变化可以达到30~40mmhg。对于一个患有高血压病的人来说血压的变化量可能会更大。冬夏也有区别,季节变化都能引起血压的变化。血压是随着情绪、休息以及天气波动的。盛夏季节血压较秋冬偏低。
无论是正常人还是高血压病人,在日常生活中,随着睡眠和清醒,白天和夜晚,休息和运动的更替,血压也有节律性的波动。一般来说,血压曲线呈”双峰一谷”,即正常血压在夜间2:00~3:00时处于最低谷,凌晨血压急骤上升,白天基本上处于相对较高水平,多数人有双峰(昼夜血压最高值在9:00~10:00和16:00~18:00),18:00以后血压呈缓慢下降趋势。高血压病患者血压昼夜波动曲线也相类似,但整体水平较高,波动幅度增大。
夏天比冬天的血压相对较低,而饭后、紧张和焦虑都能使血压在很短时间内上升,上升量因人而异,比如,一个人在安静状态下突然受惊吓而感到心跳加快心慌时其血压值可以较平静时迅速升高50mmhg左右(对于健康人这种血压升高休息一下后就可迅速恢复)。这变化是不为意志控制的,而较小的变化是感觉不到的。所以人的血压可以在很短的时间内产生较大波动(波动量可以为10~30mmhg或更大),而自身并无明显感觉。
要用水银柱血压计测量比较正确。多测二次
你的血压基本正常!
顺和堂古中医舘
高血压一般分为三种类型,即肾虚型、血粘稠型、肾虚+血粘稠型(混合型)。
1、肾虚型:高压140,低压90 —— 主要表现为低压不高,高压很高,压差大;这种类型需要补充相关的营养治疗。
2、血粘稠型:高压150,低压110 —— 主要表现为,低压高,压差小;这种类型需要活血化瘀,清血排泄毒素治疗。
3、混合型:高压160,低压120 —— 主要表现为,高压也高,低压也高,压差小。这种类型即需要补充营养又需要排泄毒素治疗。
你可以对照着上述三条看看是属于哪种类型,对症治疗。