什么是病理性骨折?

和一般骨头断了有什么区别吗?... 和一般骨头断了有什么区别吗? 展开
微笑浅缘
中文名称:病理性骨折
英文名称:pathological fracture
定义:因骨髓炎、骨结核、骨肿瘤等骨骼本身病变引起的骨折。
病理性骨折骨质疏松、各种营养不良和内分泌等因素可引起全身性骨质疏松,表现为骨皮质萎缩变薄,骨小梁变细、数量减少。主要影响脊椎骨、股骨颈、掌骨等。老年尤其是绝经后老年妇女胸、腰椎压缩性骨折,股骨颈、肱骨上端及桡骨下端骨折较为多见。肢体瘫痪、长期固定或久病卧床等可引起局部废用性骨质疏松而造成病理性骨折。 内分泌紊乱由甲状旁腺腺瘤或增生引起的甲状旁腺功能亢进,可导致骨的脱钙及大量破骨细胞堆积,骨小梁为纤维组织所取代。此时虽有新骨形成,但只能形成纤细的编织骨或非钙化的类骨组织,而极易发生多发性病理性骨折。
骨的发育障碍有多种属于这类的先天性骨疾患可以引起病理性骨折。例如先天性成骨不全,为一种常染色体显性遗传性疾病,在胎儿或儿童时期发病,乃由于先天性间充质发育缺陷,不易分化为骨母细胞,同时骨母细胞合成骨基质中Ⅰ型胶原纤维障碍,因此长骨骨皮质很薄,骨细而脆,极易发生多发性病理性骨折,故又称为脆性骨综合征。而骨折后新形成的骨痂为软骨性,或为纤维性,难以发生骨化。病理性骨折时,骨的原有病变往往使骨折愈合迟缓,甚至几乎没有修复反应。也常使骨原有病变的组织学图像发生改变或复杂化。
希望能帮到你,呵呵!

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1179236.htm

一叶舟亢
一般转移性或原发性肿瘤是病理性骨折最常见的原因。
helpcorewe
顾名思义,病理性骨折就是在某些疾病基础上出现的骨折。这其中发生率最高的原发疾病是结核、肿瘤和骨质疏松。它与单纯外伤性骨折不同,病理性骨折的骨头预先被某些病侵蚀、破坏、蛀空,再遇到轻微的外力,甚至没有外力只因自身的重力作用就可以自发骨折。因此,骨科专家一再强调:骨科检查的手法一定要轻柔,千万不要给骨病患者再雪上加霜——弄成后果严重的病理性骨折。
小蓝布鲁可
非外伤性骨折
延靖茹林
骨折是一块完整的骨头有一块断裂为两块
而病理性的骨折是本身骨质有异常遭外力破坏而断裂