怎样鉴别红酒质量的优劣?

怎样鉴别红酒质量的优劣?... 怎样鉴别红酒质量的优劣? 展开
静波001
优质的红酒加入碱后颜色会发生变化,变成深蓝色,而劣质的红酒则对碱不会发生反应。
知道了这个道理,平常喝红葡萄酒时,朋友们不妨用氢氧化钠或家用的白醋、食用碱一试。
红葡萄酒还有其它一些鉴别方法:
①看标示
看标示,可以区别是原汁葡萄酒还是半汁葡萄酒。原汁葡萄酒任何东西都不能添加。如果添加了白砂糖,葡萄酒的酒精度就会提高;添加了山梨酸钾(防腐剂)则会破坏葡萄酒成份,进而影响到葡萄酒的酒质。如果一种红葡萄酒标明含有葡萄全汁、白砂糖、山梨酸钾,那应该无疑就是半汁葡萄酒。
②看外观
真葡萄酒外观澄亮透明,有光泽,其颜色与酒的名称相符,色泽自然、悦目;香气平衡、协调、融为一体,香气幽雅,令人愉快; 假葡萄酒混浊无光,颜色与酒名不符,没有自然感,色泽艳丽,有明显的人工色素感。
③品酒味
真葡萄酒口感舒畅愉悦、柔和,酒体丰满完整,余味绵长;假葡萄酒有突出暴烈的水果香(外加香精),酒精味突出,异香突出,酒体单薄,没有后味 。
闻香识红酒
看酒瓶外观 · 看酒瓶标签印刷是否清楚?是否仿冒翻印? · 看酒瓶的封盖是否有异样?有没有被打开过的痕迹? · 看酒瓶背面标签上的国际条形码是否以3字打头:法国国际码是3 看葡萄酒液 · 看葡萄酒的颜色是否不自然? · 看葡萄酒上是否有不明悬浮物?(注:瓶底的少许沉淀是正常的结晶体) · 酒质变坏时颜色有浑浊感 看酒塞标识 · 打开酒瓶,看木头酒塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样。 在法 国,酒瓶与酒塞都是专用的。 闻葡萄酒的气味 · 如果葡萄酒有指甲油般呛人的气味,就变质了 品葡萄酒的口感 · 饮第一口酒,酒液经过喉头时,正常的葡萄酒是平顺的,问题酒则有刺激感。 · 咽酒后,残留在口中的气味有化学气味或臭气味,则不正常。 · 好葡萄酒饮用时应该令人神清气爽。
文章来源醍恩酒业
hkmars2008
如果是名庄酒的话可以上网查Robert Parker, Wine Spectator,Decanter, Jancis Robinson, Jame suckling等等国际指标酒评家/杂志的评分。
如果只是普通庄园的葡萄酒的话,可以看标签上有没有得奖(一般的地区比赛会有金奖,银奖,铜奖之类)。如果没有的话,只能靠自己尝了。但是这个没有速成的,要靠一定的知识基础和品酒经验的。如果你是初哥的话,你最多只能判断出你喜欢不喜欢,对质量的评分不可能客观(因为你既没喝过100分满分,也没喝过那些50分以下不及格的酒)。
cloudskk
色香味3者具备!看着顺眼,闻着顺鼻,喝着顺口就是你心目中的好酒!
525236yuly
迟点告诉你,哈哈