outlook express 乱码

outlook邮件群发,其中有个别几个收到的是乱码,其他人正常,但是单独发给接收乱码的人就不会出现乱码问题,这是为什么?发的是一个OFFICE文档,文档应该没问题,除了字... outlook邮件群发,其中有个别几个收到的是乱码,其他人正常,但是单独发给接收乱码的人就不会出现乱码问题,这是为什么?发的是一个OFFICE文档,文档应该没问题,除了字型编码问题,还有可能是什么原因? 展开
匿名用户
一般来说,乱码邮件的原因有下面三种:1.由于发件人所在的国家和地区的编码和中国大陆不一样,比如台湾香港地区一般的email编码是big5码,如果在免费邮箱直接查看可能就会显示为乱码。2.发件人使用的邮件软件工具和你使用的邮件软件工具不一致造成的。3.由于发件人邮件服务器邮件传输机制和免费邮箱邮件传输机制不一样造成的。

  一般说来对于绝大多数乱码的邮件解决方法可以采用下面的方法:首先用outlook Express将乱码的邮件收取下来(如何用Outlook收取邮件请看这里),然后打开这封邮件,查一下view(查看)—>encoding(编码),然后调整下面的编码设置试试看,比如可以选择chinesesimple(简体中文)或者chinesetraditional(繁体中文)或者中文hz,以及unicode试试看,一般来说,绝大多数乱码的邮件都可以修正过来。如果你觉得这样很麻烦,可以将GB2312设置为默认的字体,方法如下(Outlook Express5为例):工具->选项->阅读->字体,在“编码”处选好GB2312,然后“设为默认值”。
摩杜云