高效的学习方法 10

怎么说呢我的成绩还行,就是到不了拔尖都说学完的知识要好好复习可我连复习的时间都没有自认为做作业不算慢,可是做完了也得10、11点(包括洗漱时间。。。)每一项作业我都很认真... 怎么说呢
我的成绩还行,就是到不了拔尖
都说学完的知识要好好复习
可我连复习的时间都没有

自认为做作业不算慢,可是做完了也得10、11点(包括洗漱时间。。。)
每一项作业我都很认真的做,有不会的题会仔细思考,
话说别人也这样,但也没有我学到这么晚。。。
所以没有什么时间,要是熬夜的话,明天还犯困

虽然写的不慢,但是考试的时候,往往是别人已经做完了,我还有几道小题没做
所以很苦恼

求帮助~
不知有没有学习很好的,传授一下经验
尤其是学习方法,

还想问问怎么写好语文作文,我不太会渲染
英语,不太会积累词汇,觉得没大用处呃,积累了,也懒得看。。
品德,总是答不上要点,经常是写一大堆,没几个对的
体育,呃,身上有点肉肉,跑的快,没臂力,实心球不行
历史,老师上课就读课文,而且那么多重点不好记,怎么办呃?、历史最差了

以上这些科,不必都说,选你们的强项,教教我就行(万分感激ING)
不要光跑堂,不要复制,太多了,看不过来
说一点点要点就好

期待你们的真心回答
昔洋乎3
跟我遇过的一些情况有点类似呐~~
慢,首先,这是一个中性词,不是贬义词哦~~
慢工出细活,也就是一些深思熟虑的东西只有慢慢想才能想好,学习也是的,在学新的东西时必须集中精神,开动脑筋,去想象,去思考,去质疑。因此学新知识的时候,宁可牺牲时间也要保证质量!
效率,是质量除以时间,这时我们面临的最大矛盾是欲速则不达和拖延费时。老实说拖延是每个人或多或少都会有的行为。你可以检测检测自己是否有拖延行为:如在开始完成任务前犹豫不决,做其他事转移注意力、完成任务过程中会不自觉地联想其他不重要的东西、完成过程中不自觉发呆等等。
我刚好历史最好哦~~老师念课文就念课文,关键在课前预习。思索一下历史对我们的意义是什么?我们能利用历史来干什么?
对历史学习的要求不外乎是对基本史实的掌握,对史料的分析、评论,由此得出的启示。
针对要求,史实按看故事那样的时间、地点、人物、起因、过程、结果来先初看,大致了解,再细看,真实想象,打开思维,进行联想,在史料积累到一定水平时甚至能办到史料串联。这就是历史的基础,我一般当故事来看,当故事来讲给别人听~~我觉得呐~跟别人说是最好的学习方法!
分析、评价还有启示是学习历史的精华所在,意义所在,只是记得无比繁杂的史料,我们只会说记忆力不错,而富有条理性的分析和客观、真实、多层次、全方位的评价,还有富有哲思的启示则会让人有眼前一亮,茅塞顿开,恍然大悟的感觉。这是真正的培养我们的思维方式和能力。说深了我们要学会全方位思考,主要用全球史观、革命史观来看,分政治、经济、文化来看。这些都要在不断地实践中体会,有个好办法就是多分析标准答案,多试着写。
追问
恩啊,不错不错,
我确实在写作业的时候有走神现象,一直改不过来,
真没算过到底拖延了多少时间,(自认为不是很多。。。。。)

历史嘛,我爸爸就让我当故事看,我是这么做了
可是还是记不住一些东西,忘性很大啊。光知道有这么个事,时间啊,起因什么的都魔模模糊糊
考试的时候出的题,少几个字都扣分(比如“制度”“改革”“逐渐”)
而且如果没有答案的话,有些课外题根本就不知道答哪些,
真是苦恼。
fantasydudu
你好,很高兴为你解答问题。
我是西工大的,学习成绩一直是年级前面的,下面是一些我总结出来的学习方法,希望对你有用。
平时作业嘛:
1.作业在学校就要尽量赶,抓紧时间才可以。
2.像一些看起来很简单,很没意义的报纸、练习册就没有写的必要了,可以直接抄学习很好的同学的答案。(不要担心错过重点,有的话老师一定会讲)
3.老师不检查的或者课代表批改的作业可以只写一些大体思路,自己知道就好。
4.一道题只要超过15分钟没思路,直接抄答案或者查电脑。因为你已经没招了,再思考也只是浪费时间。
关于复习:
1.Ebbinghaus的遗忘曲线图知道吧,复习要经常进行,先不要翻书,回忆所学内容,忘了的等一会再看书,这样效果会很棒!
2.复习也要有计划。每天复习一节,周末汇总一下,一个单元学完了再汇总一下。
3.多用表格的形式对比一些知识,人脑比较喜欢图片呀什么的。
4.还有呀,复习要交替进行,要不然你会产生厌倦情绪的。
关于作文呀,
我们又不是天生的文学家,文笔当然不会说是怎么怎么好啦~多看点《格言》,《青年文摘》什么的,积累优美的句子,也可以积累一些实例,以后写作文可以借鉴着用。也可以背一些文章,让你有话可说。

希望你的成绩越来越棒哈~相信自已,一定OK的!】
(有问题可以以后再次讨论)
追问
呵,Ebbinghaus 遗忘曲线真的还不知道呢
因为这种东西平常也没看见过,不晓得,
不过关于遗忘东西还是有了解,没想到那么不复习竟然能遗忘那么厉害

还想问一下
你会在老师讲课的前一天预习老师讲的内容么
我预习过,感觉好像没什么不一样呀。
过素小小
效率问题!同样的时间里被人和你完成的份额不同,也许你的学习方法真的有点死了,试着取舍做题,不要总是题海战术,最重要的是举一反三,触类旁通,题型再怎么变,其实关键的做题方法和技巧是相通的。主要还是自己好好找适合的方法,别人说的始终是别人的经验,只可借鉴,祝你学习愉快!
追问
学习方法?好像没有
每天就是写老师布置的作业呗,
一般不会写课外的题,没时间呃,
也不知道怎么能提高效率,没找着好的方法诶

举一反三,这个也得靠自己的理解了、做数学题,我对这个深有体会
不过做题的时候找不到突破口、和做过的题的相似性。
那是很难做下去的了
习惯you你嗳
英语,就平常课本的记一记,背一背,我们老师经常会有意识的给我们增加词汇量,经常讲一些阅读理解啊什么的,我们每天上课都有一本专门记一些重点词组啊什么的笔记本、记完后要看,不然你记干嘛用的、
品德、开卷的,平常老师讲的那些问题及答案,考前要多看几遍,避免考试的时候找不到
体育,就是多练咯,平时有空就跑跑步,运动运动就差不多了
追问
是啊,英语我就是缺乏词汇量。你们老师不错哦。
可有的时候,记得那些词组太容易忘了,还不会运用到句子里,所以选择题老是错。
我积累词汇,一般都是等着老师讲题的时候翻译出来的,
自己做题没时间一个个查字典。不知道这样还有用不。

可是品德就很难了,有的根本答不到点子上,尤其是价值判断
不知道该写啥,来证明对和错

像你说的体育吧,也知道平时应该加强锻炼,可是又很懒,
话说也没有同学会出来跑步
追答
英语,你不是缺乏词汇量么,所以需要多去记啊,就是因为你很少运用,所以才不会,才会容易忘记吖,像一些经常在用的词语,你没发现记得很劳吗、还有平时可以多听一些英文歌,培养语感、有时候遇到一些题目,不会的,读一读,看哪个读起来顺口还会对呢
品德就一些特殊的问题老师会说吖,像我们老师,几乎每个有一点点可能性的问题,她都会给我们答案,给我们总结,有时候要自己在书上找,以课本为中心
体育吧,既然想加强,就不能懒咯,没有同学跑步那是正常的,但是我们锻炼是为了自己不是为了别人,所以咯、、
齐玉珍阳阳
你的学习态度很好很认真,但要注意提高学习效率,每天规定自己完成作业的时间,一点一点缩短自己完成同等作业的时间,慢慢会提高学习效率的。
追问
诶,主要是就算规定了,也不一定会按时的完成
总是写得很慢,也不知道是在哪浪费了时间。得好好反思反思 ~ ~ ~
很快写完的时候,大部分是没好好做作业(就是作业有缺漏现象)或者老师布置的少- ,-

不过,我还是会试试的嗯。