食道癌术后饮食问题

食道癌术后饮食问题... 食道癌术后饮食问题 展开
谭亘hY

明澈且朴质丶小熊7090
  1、不能吃辛、辣、臭、腥的刺激性食物,因为这些食物同样能引起食道痉挛,使病人产生不适。对于完全不能进食的食道癌病人,应采取静脉高营养的方法输入营养素以维持病人机体的需要。

  2、
避免进食冷流食,放置较和时间的偏冷的面条、牛奶、蛋汤等也不能喝。因为食道狭窄的部位对冷食刺激十分明显,容易引起食道痉挛,发生恶心呕吐,疼痛和胀麻等感觉。所以进食以温食为好。

  3 、当病人出现哽噎感时,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、扩散、转移和疼痛。在哽噎严重时应进流食或半流食。

、对于已确诊的早、中期食道癌病人应抓紧时机全面地给病人增加营养,给病人含有高蛋白和高维生素的软食或半流食,尽可能利用其胃肠道的吸收功能多补充营养,使病人有一个较好的身体状况。
珍惜光阴cP
食道癌在防治过程中,要提倡细嚼慢咽、荤素兼备的餐饮方式;纠正进食过快、过硬、过粗以及蹲食的习惯。多食用水果、蔬菜,保证维生素和微量元素的摄入。在日常的饮食中,不吃霉变食物,忌吸烟;忌烈性酒,切勿暴饮暴食,忌食烧焦的、烟熏的鱼肉禽类。补品有核桃仁、桑葚、芝麻、蜂蜜、海参、杏仁、橘子、柿子、无花果、猕猴桃等。这类食物一般都富含硒,能帮助提高患者的免疫力,降低食道癌进一步扩散的可能。对食道癌术后饮食困难的患者建议服用麦芽硒,这类营养更容易被肠胃吸收,效果更好。
全军放疗中心
食道癌病人饮食中主要注意避免:
(1)当病人出现哽噎感时,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、扩散、转移和疼痛。在哽噎严重时应进流食或半流食。
(2)避免进食冷流食,放置较和时间的偏冷的面条、牛奶、蛋汤等也不能喝。因为食道狭窄的部位对冷食刺激十分明显,容易引起食道痉挛,发生恶心呕吐,疼痛和胀麻等感觉。所以进食以温食为好。
(3)不能吃辛、辣、臭、醒的刺激性食物,因为这些食物同样能引起食道痉挛,使病人产生不适。对于完全不能进食的食道癌病人,应采取静脉高营养的方法输入营养素以维持病人机体的需要。
草色微杂自自然2732
食道癌术后需禁饮食,吃含硒的食物,如硒维康口嚼片。一般3~4天后,肠蠕动恢复,拔除胃管,第五天可进无渣流质饮食。以水为主,每次50毫升,每2小时一次。第六天进流质饮食,以米汁主,每3小时一次,每次100毫升。第七天以鸡蛋汤,稀饭为主,每次200毫升。每4小时一次。一般于术后第十二天进半流质饮食、易消化的食物为主。食道癌病人手术后饮食应循序渐进、少量多餐,促进消化功能的恢复。

平时吃清淡一些的。