怎样才能提高自己的演讲与口才表达能力呢?

怎样才能提高自己的演讲与口才表达能力呢?... 怎样才能提高自己的演讲与口才表达能力呢? 展开
意哥口才学01

本节课程主要是给大家讲了一下什么是胸式呼吸,什么是腹式呼吸,是胸腹式联合呼吸?强调了为什么我们要练习腹式呼吸?请完整观看课程了解全面内容。有疑惑的请点赞评论留言。我都会给家人们回复,希望帮助到大家。

fmjy100214
多点上台演讲
帐号已注销
难啃的鱼

我来谈谈自己的体会吧。我刚参加工作的时候,也曾经为自己的表达能力差苦恼过。领导让写一个材料,绞尽脑汁也不知从何下笔。开会的时候不敢发言,勉强说两句也是逻辑混乱、不知所云。后来我参加了『郑州青才教育的演讲口才培训速成班』。现在,写文章从来不打腹稿,下笔千言、一挥而就。即兴讲话也能应对自如,哪怕是面对几百人的培训讲课,也能侃侃而谈、面不改色。我是通过这样做到的:

一,多读书。为什么表达能力差?很多情况是因为词不达意,或者是缺乏表达的技巧,归根结底还是因为读书少。后来我经常看《意林》、《读者》、《演讲与口才》等杂志,获益匪浅。

二,积累自己的词汇。要想准确地表达自己的思想,词汇量很关键。告诉你一个笨方法,也是非常有效的方法,那就是把《新华词典》好好翻一遍,你的词汇量会突飞猛进。我的词汇量就是这么来的。

三,建立一个名人名言摘抄。为什么别人说话的时候引经据典,可以信手拈来,那是人家都有一个摘抄名人名言的好习惯。或建一个摘抄本,或电脑上建一个文档。没事的时候经常读一读,用的时候自然手到擒来。

四,说话或写文章之前先列好提纲。写文章也好,讲话也好,事前一定要列好提纲。提纲是树干,然后才能添枝加叶。有了提纲,讲话的时候就会脉络清晰,稍稍加点论据佐证,就是一篇非常精彩的演讲。

五,要充满自信。如果没有自信,讲话的时候就会内心慌乱,甚至紧张到冒汗、发抖、头脑一片空白,本来背的挺熟的稿子,一下子就忘的一干二净。所以,自信满满非常重要。

六,平常勤加练习。古人练艺讲究拳不离手,曲不离口,想提高表达能力也得多多练习。比如,自己给自己选定一个题目,经常在心中暗暗地进行演练,以提高自己的语言组织能力。练得多了,慢慢你就成了大师了。

温馨提示:阅后如果喜欢,请不要忘记添加关注哟😄欢迎大家关注、点赞、交流、收藏、转发,谢谢😜

潇香剑玉

怎样做或者训练才能提高自己的口才和表达能力[20151201]?

  • 表达能力分很多种。包括口头表达能力、文字表达能力、数字表达能力等等等等。我就说一个自己认为还算了解的口头表达能力吧!

  • 良好的表达能力一般取决于两大核心要素:头脑里面有“东西”——“腹有诗书语自华”,勤于练习和实践——“梅花香自苦寒来”。很多知识渊博的人,演讲的时候下面的人听得云里雾里,不知所云,甚至呼噜声一片,这就是不知道如何用精彩的方式,来表达精彩的内容。

  • 第一:每天对着镜子,和自己说话,反复的练习,和别人说话有时候会紧张,和自己说不会紧张了吧。把一个事情想透彻了之后,在慢慢的表达出来,循序渐进···一定可以的。

  • 第二:多读书,在闲来无事的时候,可以多看些名人传记,小说文章,精彩演讲,美文句子等等。在大量的积累之后,你的表达能力会在不知不觉中得到显著的提高。只有积累远远不够的,还需要勤学活用,这就需要我们多说多写了。在表达能力中,思考也占据着首要的地位。每当你与他人交谈之后,或者自行写作之后,都应该抽出了一些时间,对你说的话或者你所写的内容进行一定的思考,总结其中的优点与不足,就这样,可能是你下一次交谈或写作的能力有较大的提高,从而提升表达能力。

  • 第三,说话或写文章之前先列好提纲。写文章也好,讲话也好,事前一定要列好提纲。提纲是树干,然后才能添枝加叶。有了提纲,讲话的时候就会脉络清晰,稍稍加点论据佐证,就是一篇非常精彩的演讲。

  • 第四,要充满自信。如果没有自信,讲话的时候就会内心慌乱,甚至紧张到冒汗、发抖、头脑一片空白,本来背的挺熟的稿子,一下子就忘的一干二净。所以,自信满满非常重要。

  • 第五,平常勤加练习。古人练艺讲究拳不离手,曲不离口,想提高表达能力也得多多练习。比如,自己给自己选定一个题目,经常在心中暗暗地进行演练,以提高自己的语言组织能力。

  • 关于更多详细内容,可以看我的博客大汇总:https://www.jianshu.com/p/ed6a5d3ef3e8 或者https://github.com/yangchong211/YCBlogs/blob/master/README.md