求一道市场营销案例分析题答案、、

橘子皮,中药称其为“陈皮”。罐头厂不生产中药,百货公司的食品部也不卖中药,但某罐头厂在北京王府井百货大楼竟然把橘子皮卖出了33元钱一斤的价格!这家食品厂,原本生产橘子,以... 橘子皮,中药称其为“陈皮”。罐头厂不生产中药,百货公司的食品部也不卖中药,但某罐头厂在北京王府井百货大楼竟然把橘子皮卖出了33元钱一斤的价格!这家食品厂,原本生产橘子,以前鲜橘装瓶后,橘子皮就被送进药材收购站,价格是几分钱一斤。近年来加工橘子皮出了晾干后做中药陈皮外。,就没有别的用场吗?他们组织人力开发研究其信的使用价值,终于开发出了一种叫“珍珠陈皮”的小食品。
产品开发出来了,要以什么样的价格将其投放市场?在对市场做了分析评估后,他们采用高价策略进入了市场。一斤橘子皮卖33元钱。就是那些领新潮消费之先的年轻女士也称太贵,可是,当她们买过尝试之后,又介绍给别人去买去尝,儿童们更是口手不离。于是33元钱一斤的橘子皮,真的成了“挡不住的诱惑”,诱得求购者纷至沓来。亚运会期间,北京展览馆的亚运购物中心举办的商品赵晓,评定出的单项商品销售冠军,竟然就是这33元钱一斤的橘子皮——珍珠陈皮。

根据以上资料请分析:
(1)该产品在定价时考虑了哪些因素?
(2)该产品若采用低价渗透策略会不会占有更大的消费市场?为什么?
桶装芥末
这是以前一道专升本的一道题。下面是答案:
之所以要采取这种取脂定价策略是因为:

A 、“ 珍珠陈皮 ” 这种小食品生命周期短,生产技术一般比较简单,易模仿,即使是专利产品也被竞争对手加以改进成为市场新产品,故应在该产品生命初期,趁竞争对手尚未进入市场之前以高价赚取利润,尽快弥补研制费用和回收投资。

B 、“ 珍珠陈皮 ” 之所以敢采取取脂定价策略,还因为有如下保证: 1 、市场需求大; 2 、产品质量高,配料和包装均较考究; 3 、产品迎合了消费者追求健美的心理,既能防止肥胖,又可以养颜; 4 、该 产品是新产品,无竞争对手。这些都为企业制定高价奠定基础。

在此案例中企业不能制定低价,否则将导致利润大量流失。若实行低价,一方面既跟 “ 珍珠陈皮 ” 名不符实,让消费者怀疑产品的质量,也很难与其他廉价产品区别开来,需求量不一定比高价时大;另一方面该 产品生产工艺并不复杂,很快就会有竞争对手进入,采取低价根本无法收回投资等。

参考资料: 我的回答

匿名用户
(1)第一:特色品质。第二:消费心理的逆转。
(2)不会。走的就是高端路线。小市场上的陈皮多的是,人们的消费心理已经给低价的定好位了。所以只有走这种路线才能突破常规。另外社会的消费趋势也决定了它的成功。
潘鹏程2010
这只是一种营销策略,做高端市场
敖乐家fE
回答者: 391423564 | 五级 | 2011-6-24 21:59
取脂定价??? 是撇指定价吧?