怎样学好文科?

变暄
不知道你高几啊。
首先说说语文古文,有些重要的常见的翻译是要记住的,比如说“是”就有“这”的意思,记住常见词,还有句型也要记,什么倒装,省略啊,翻译句子的时候一定要翻译成正常的顺序,省略的部分要补出来。这些你可以对照翻译书,但是不能全信,重要的是上课跟着老师走,记住,老师反复强调的一定要记住,不是基础的就是重点。
然后,地理吧,人文地理还是要背的,自然地理就靠听课,然后做题,其实也不用做题,理解最重要。自然地理也不难,就是一些公式的运用。区域地理一定要记,地图最重要,你可以看看这条经线或纬线都经过哪些地方,不同的地图看不同的东西,地形图的话你就看看经过了哪些山脉河流海峡什么的经纬线,政区图的话就看看进过的国家首都,有些是经线和纬线的交点,最明显的就是埃及了,东经30度和北纬30度的交点,你可以买张地图挂房间,天天看,没事就看看,挺好的。
政治历史,如果现在高一高二,还不用复习,就上课跟着老师好好学,下课背背就行了,考试之前合理分配时间复习,不用太紧张,注意平时的做题技巧以及养成良好的做题习惯,对于现阶段的呢来说,做到这样就够了。高三的话,就要进行阶段性总结复习,制定计划,每次都必须执行。然后,最好能画大事年表,会联想,背好是前提,要融会贯通。
文科数学,你要是基础还好的话,就按部就班的来,然后,备个错题集吧,很有用的。做题不在多,每做一题都思考一下,它考了什么。你现在就准备错题集以及老师上课讲的重点典型的例题记下来,工工整整的做就行了,错题集一定要把你错的原因写出来,常常翻,这会让你受益匪浅。还有立体几何部分,你要记住书上的定理,会灵活运用,数学是思考加勤奋吧。
这都是些需要花功夫去学的东西,不能偷懒,有恒心,有方法就行了。加油呀!
stars8210
除了多看,多背,没啥捷径,不过我觉得最好的方法是培养自己的兴趣,比如你喜欢看电影,或者喜欢打游戏,通过文字把你在这些上边投入的感情准确的表达出来就够了,记得,一定要是准确的,多练多练再多练
湮氏箬飖
这个问题很宽泛
首先,你的语文英语功底必须要扎实,语文要注重积累作文素材、重视字音字形标点病句成语等基础知识、注重文言文积累阅读;英语要学好语法单词以及常用短语。
数学要最起码掌握基本知识,得到基础分(单选填空分全得,大题前四道分基本全得,后两道第一问分全得),并在此基础上进行提高。
至于政治地理历史,则需要你在仔细全面掌握基本知识后进行归纳总结,达到宏观掌握的程度。例如 历史 要将政治文明经济文明精神文明按照通史的顺序进行整体时间上的把握。
由于不知道你学习的具体情况,我能做的就只有这些,希望能对你有所帮助。