如何测R角

请问一个产品要测R角的话,用卡尺可以测吗?... 请问一个产品要测R角的话,用卡尺可以测吗? 展开
蓝雪儿老师

用R规测量。r*2*3.14*角度/360-板材厚度,锐角和钝角相对减板材厚度。

R规,也叫R样板、半径规。是利用光隙法测量圆弧半径的工具。测量时必须使R规的测量面与工件的圆弧完全的紧密的接触,当测量面与工件的圆弧中间没有间隙时,工件的圆弧度数则为此时对应的R规上所表示的数字。由于是目测,故准确度不是很高,只能作定性测量。

扩展资料:

使用OMM量测两R角之间的距离:

首先将产品装夹于特定的治具上,使产品保持平衡稳定,待测面处于水平状态。

调整OMM的光照亮度和放大倍数,使产品投影画面处于最佳。

在R角的斜边上随机选取2点确定一条直线line17,同样的方法获得line18,line19,line20。

在另一条边上随机选取5点,确定直线line3,同样取得line4,line10,line11。

Lin3与line17的交点是point1,Lin4与line18的交点是point2,Lin10与line19的交点是point3,Lin11与line20的交点是point。

连接point1与point2获得直线line5,连接point3与point4获得直线line6。

直线line5与line6间的直线距离就是两R角间的距离L。

杭州彩谱科技有限公司
英专生摸爬滚打

对于测量R角,其本身是有测量R角的工具,即一种R规(半径规)的工具。是一整套有各种标准R尺寸的薄钢片。

一、当已知被检验工件的圆弧半径时,可选用相应尺寸的半径样板去检验。

二、事先不知道被检工件的圆弧半径时,则要用试测法进行检验。方法是:首先用目测估计被检工件的圆弧半径,依次选择半径样板去试测。

当光隙位于圆弧的中间部分时,说明工件的圆弧半径r大于样板的圆弧半径R,应换一片半径大一些的样板去检验。

若光隙位于圆弧的两边,说明工件的半径r小于样板的半径R,则换一片小一点的样板去检验,直到两者吻合r=R,则此样板的半径就是被测工件的圆弧半径。

用R规与实际R角比对,与实际完全吻合的那片R规标示的数值就是R角的大小。

扩展资料

对于R规的维护保养:

R规是利用光隙法测量圆弧半径的工具。测量时必须使R规的测量面与工件的圆弧完全的紧密的接触。

当测量面与工件的圆弧中间没有间隙时,工件的圆弧半径则为此时候应的R规上所表示的数字。由于是目测,故准确度不是很高,只能作定性测量。每个量规上有五个测量点。

半径样板使用后应擦净,擦时要从铰链端向工作端方向擦,切勿逆擦,以防止样板折断或者弯曲,

半径样板要定期检定,如果样板上标明的半径数值不清时千万不要使用,以防错用。

参考资料:百度百科—半径规

天涯何处无天涯
用R规呀。R规,也叫R样板、半径规。是利用光隙法测量圆弧半径的工具。测量时必须使R规的测量面与工件的圆弧完全的紧密的接触,当测量面与工件的圆弧中间没有间隙时,工件的圆弧度数则为此时对应的R规上所表示的数字。由于是目测,故准确度不是很高,只能作定性测量。
一刀木鱼
粗点的可用R规,精点的就用投影仪,再高要求的用三坐标测量仪。
月球公民
R规,各种规格都有.用卡尺不能测.