求人教版新课改高中语文所有成语及其出处与注释! 20

婉豆青春
高中常用成语

终南捷径 指求名利的最近便是门路。也比喻达到目的的便捷途径。
歧路亡羊 歧路:岔路;亡:丢失。因岔路太多无法追寻而丢失了羊。比喻事物复杂多变,没有正确的方向就会误入歧途。
势如破竹 势:气势,威力。形势就象劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻节节胜利,毫无阻碍。
纵虎归山 把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。