转氨酶过高怎么治

匿名用户
1、忌辛辣。辛辣食品易引起消化道生湿化热,湿热夹杂,肝胆气机失调,功能减弱。故乙肝患者转氨酶升高应避免 食用辛辣之品。   2、忌烟。烟中含有多种有毒物质,能损害肝功能,抑制肝细胞再生和修复。因此乙肝患者转氨酶升高必须戒烟。   3、忌酒。乙肝患者转氨酶升高不宜饮酒:酒精的90%要在肝脏内代谢,酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰 破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。患有急性或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会 使病情反复或发生变化。   4、忌食加工食品。乙肝患者转氨酶升高要少吃罐装或瓶装的饮料、食品。这是由于罐装、瓶装的饮料、食品中往往加入防 腐剂,对肝脏或多或少都有毒性。   5、忌滥用激素、抗生素。是药三分毒,药物对肝肾多有损害,乙肝患者转氨酶升高一定要在医生的正确指导下,合理用药。   6、忌乱用补品。膳食平衡是保持身体健康的基本条件,乙肝患者转氨酶升高如果滋补不当,脏腑功能失调,打破平衡, 会影响健康。   7、忌生活不规律   “三分治七分养”,因此对于转氨酶升高的乙肝患者来说,充足的睡眠、合理营养、规律生活,每天坚 持早操,劳逸结合很重要。   8.忌生气。气大伤肝 9、多食用菌类食品,如木耳、香菇、蘑菇等,来提高免疫力。转氨酶高的患者也应该多吃一些高蛋白食物,促进肝细胞的修复与再生。鱼类含有丰富的蛋白且易消化,比较适合转氨酶高的患者食用。   10 、转氨酶高的患者还需要多吃一些新鲜蔬菜和水果,补充维生素含量。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/27646.htm

烂孤酱5545
转氨酶高的患者,要注意合理的饮食结构。一定要忌酒忌烟、忌滥用药物和补品、忌加工食品、忌辛辣食品。此外,还要注意保持生活规律,切忌操劳过度,也不要过度悲观失望。不良情绪和混乱的作息会影响肝部的新陈代谢,进而加重病情。
转氨酶高时从日常护理和饮食方面来进行调养确实必不可少,但对于转氨酶高的患者来说,想要降低转氨酶水平,尽快恢复肝功能,最重要的是要找到病因,并根据病因进行有效的药物治疗。药物治疗才是避免转氨酶反复升高的根本办法。
可以降低转氨酶的药物有很多,中药西药均有,各种汤剂、药片等可供患者自由选择。比如【解肝抑酶方】。药物治疗转氨酶高,最重要的是坚持治疗,转氨酶稳定后仍要巩固一段时间,切不可断然停药,以免出现复发。
昝苑0GM
你好,转氨酶是临床上最常用于评价肝脏是否受损的指标。当转氨酶升高以后,往往提示,可能存在一些因素导致了肝细胞的破坏。那么对于转氨酶升高的治疗,一方面需要积极的寻找病因,比如说有慢性乙型肝炎的患者,需要针对病毒进行抗病毒的处理。再有就是需要针对转氨酶升高,采取降低转氨酶、保护肝细胞的措施。临床上可以应用一些甘草甜素、多烯磷脂酰胆碱等等很多的药物,都可以用于减轻肝细胞。建议去医院检查清楚病因,然后遵循医生指导恢复,祝您健康。
匿名用户