塞班的系统只有诺基亚的手机才用吗?

辛庄1234
  1998年6月,诺基亚、摩托罗拉(Motorola)、爱立信(ERICSSON)、三菱(MITSUBISHI)和宝意昂(Psion)在英国伦敦共同投资成立Symbian公司。2008年已被诺基亚全额收购
  联想,三星 索爱 都出过塞班系统的手机,但主要还是 诺基亚 出的多

  1998年
  Symbian 成立于1998 年6 月,是由爱立信、摩托罗拉、诺基亚和Psion 共同持股的独立私营公司。
  为了对抗微软及将能够运行开放操作系统的移动通讯终端产品引进大众消费领域,取得未来智能移动终端领域的市场先机,1998年6月,诺基亚(NOKIA)、摩托罗拉(MOTOROLA)、爱立信(ERICSSON)、三菱(MITSUBISHI)和Psion在英国伦敦共同投资成立Symbian公司。
  1999年
  1999年3月,成立刚刚9个月的Symbian公司推出Symbian 5.0操作系统。Symbian 5.0集成了网络、无线文字、PIM、网页浏览、电子邮件等功能,支持JAVA,并能够运行小型第三方软件,在爱立信R380等少量机型上被采用。
  2000年
  2000年,全球第一款基于Symbian操作系统的手机,采用Symbian5.0的爱立信R380 Smartphone正式向公众出售。这款手机被称为智能手机的鼻祖。
  借此,Symbian被UMTS Forum(通用移动通信系统论坛)评为“成功地在信息社会移动通信领域引入通用移动通信系统(Universal Mobile Telecomunication System,UMTS)”。同年,日本的索尼和三洋取得Symbian操作系统的许可证,称为Symbian成员之一。
  2001年
  2001年,全球第一款基于Symbian操作系统的2.5G手机,诺基亚7650发布。另外,全球第一款采用开放式Symbian 6.0操作系统的手机,诺基亚9210也向向公众发售,同时还提供多样的开发商工具。
  同年,富士通与西门子取得Symbian操作系统许可证,加入Symbian。
  2002年
  2002年,Symbian系统智能手机的发布数量渐渐多了起来。日本电信运营商NTT DoCoMo发布富士通品牌第一款基于Symbian操作系统的3G手机。
  接着,诺基亚发布了外观设计个性的智能机型3650和移动游戏终端N-Gage,尽管这是一款引来众多非议的游戏终端。6月采用Symbian6.1系统、滑盖设计的诺基亚7650,向公众出售。
  同年,索尼爱立信获得Symbian系统许可证,并发布智能产品P800 Smartphone,除获得许可证外,索尼爱立信还成为Symbian的股东,同时,西门子也成为Symbian股东。
  另外,英国手机厂商Sendo(2005年摩托罗拉收购该公司重要部分)也取得Symbian操作系统许可证。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/2059103.html

xiongyingydd
这个系统本来就是诺基亚的,当然只有它用这个系统了
光阴德哈雷CZdd9
三星,诺基亚,索爱,这三个都有出塞班系统的手机,只是现在除了诺基亚以外,全部放弃这个系统了,现在就诺基亚还在给与旗下塞班手机技术支持和更新,现在流行的塞班系统有s60v2 s60v3 s60v5 以及Symbian^3和Symbian anna 代表机型分别是N70,N79,5800XM,,N8以及X7

索爱的U1 U5i U8i全部是用的塞班s60v5系统,但是现在索爱官方已经不给提供软件更新和技术支持了
sunkai7745
三星或索爱也有